Penyamaan Persepsi Learning Center bersama PIU UGM-JICA.

Senin (11/7/2022) dosen Fakultas Kedokteran Gigi UGM mengadakan pertemuan penyamaan persepsi learning centerĀ  denganĀ  Project Implementation Unit UGM-JICA. Kegiatan ini dilaksanakan di meeting room lantai 2 Gedung OECF dan dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Penenelitian, Pengabdian kepada masyarakat dan kerja sama FKG UGM, drg. Triana Wahyu Utami, MDSc., Ph.D, Ketua ad-hoc Dental Learning Center, drg. Heni Susilowati, M.Kes., Ph.D., Direktur Project Implementation Unit UGM, Ir. Hotma Prawoto Sulistyadi, M.T., Hadir pula sebagai narasumber yaitu Dr.nat.techn. Francis M Constance Sigit Setyabudi, STP. MP., drg, H. Dedy Kusuma Yulianto, M.Biotech., Ph.D beserta Dr.drg. Retno Ardhani M.Sc.

Kegiatan penyamaan persepsi dibuka dengan sambutan Ir. Hotma Prawoto Sulistyadi, M.T. menyampaikan bahwa pelaksanaan pengelolaan Learning Center sudah memiliki naskah kebutuhan ruang yang siap dijalankan. Kedua, bahwa hadirnya learning center bukan untuk pengembangan UGM semata, tetapi bagi Indonesia secara luas. Oleh karena itu adanya DLC di FKG UGM ini dapat dikaji lebih dalam bukan terbatas untuk pendidikan dan riset, tetapi juga dapat menjadi center point yang memenuhi kebutuhan masyarakat.

Keberadaan DLC yang telah diresmikan pada Oktober 2021 lalu harapannya dapat menjadi wajah masa depan dalam pengembangan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat yang menjadi Tri Dharma perguruan tinggi. Selaras dengan hal tersebut mekanisme pelaksaan menggunakan RAISER on Macro Aspect yang meliputi Relevance, Academic, Innovation, Impact, Sustainabilty, Effectiveness, dan Readiness menjadi standar pelaksanaan Learning Center. Dengan demikian pengelolaan DLC dapat menjalankan rencana akademik, pengembangan riset, dan kewirausahaan yang kuat.

Selanjutnya dalam meningkatkan pelayanan serta mewujudkan Learning Center dengan prinsip socio entrepreneurship dan sustainability yang multidisipliner, DLC sudah siap sejak dini dengan membentuk beberapa divisi yang memiliki fokus pada pengembangan tersebut diantaranya Divisi Inovasi Akademik, Divisi Penelitian Perancangan Aktivitas Pembelajaran, Divisi Pengabdian kepada Masyarakat, Divisi Sosio Entrepreuner, dan Divisi Penyusunan Dokumen Profil dan Pemanfaatan DLC.

Diskusi kali ini ditutup dengan presentasi kunjungan drg. H. Dedy Kusuma Yulianto, M.Biotech., Ph.D beserta Dr.drg. Retno Ardhani M.Sc. terkait pemanfaatan Learning Center yang masing-masing telah melakukan kunjungan ke Tokyo dan Vienna. Pada presentasi tersebut ditekankan kembali bahwa melalui pengelolaan yang tepat dengan mengedepankan sinergi dengan berbagai bidang ilmu serta kesadaran untuk membuka diri terhadap peluang mampu membawa kesuksesan bagi keberadaan DLC di masa depan.

Admin/Humas FKG UGM