Dosen

Dr. drg. Ahmad Syaify, Sp.Perio., Sub.Sp.R.P.I.D(K), FISID

ahmad.syaify@ugm.ac.id

Dr. drg. Ahmad Syaify, Sp.Perio, SubSp. R.P.I (K), FISID adalah staf di Departemen Periodonsia Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) Yogyakarta. Gelar dokter gigi (drg) diperoleh tahun pada 1987 dan Spesialis Periodonsia (Sp.Perio) diperoleh pada tahun 2002. Pada 2011, beliau menyelesaikan S3 di Program Studi Ilmu S3 Kedokteran Gigi FKG UGM dengan topik disertasi tentang respon imun seluler pada penderita periodontitis diabetika. Hingga saat ini, beliau masih menekuni topik tersebut sebagai minat penelitian dan memiliki kepakaran di Spesialis Periodonsia dengan Subspesialis Medisin Periodontal. Berbagai penelitian telah dipresentasikan pada ajang Seminar Ilmiah Nasional maupun Internasional dan dipublikasikan di jurnal ilmiah yang bereputasi. drg. Syaify turut memperkaya keilmuan dengan pendidikan non formal antara lain kursus Biomolecular in Health Sciences di Tokushima University Jepang dan Short Course Dental Implant di Korea.

Selain menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi, beliau juga kaya akan pengalaman di level struktural pada perguruan tinggi maupun di organisasi profesi. Beliau adalah Ketua Senat Fakultas Kedokteran Gigi UGM (2014 – 2016), Ketua Departemen Periodonsia (2014 – 2016), Direktur RSGM UGM Prof Soedomo FKG UGM (2012 – 2013), dan Dekan Fakultas Kedokteran Gigi UGM (2016 – 2021). Saat ini beliau aktif sebagai anggota Majelis Wali Amanat (MWA) UGM. Di organisasi profesi, drg Syaify pernah menjabat sebagai Ketua Persatuan Dokter Gigi (PDGI) Sleman (2012 – 2013), Wakil Ketua Ikatan Periodonsia Indonesia (IPERI) Pusat (2014-2017), Wakil Ketua Palang Merah Indonesia (PMI) kota Yogyakarta (2015 – 2021), dan Badan Pakar Ikatan Peminatan Kedokteran Gigi Implan (IPKGII) (2019 – saat ini).

Dengan segala pengalaman di bidang akademik dan organisasi, beliau seringkali diundang sebagai pembicara dalam Seminar Ilmiah dan Populer di tingkat Nasional sekaligus narasumber berbagai acara di televisi. Beliau memiliki jejaring yang luas dan pengalaman jurnalistik antara lain Redaktur, Kepala Biro, dan Pimpinan redaksi Majalah. Ditengah kesibukannya, beliau masih menyempatkan diri untuk melukis, membaca, dan menulis. Salah satu buku karya beliau yang telah terbit berjudul Komunikasi Kedokteran Gigi: Konteks Teoretis dan Praktis.

Bidang Keahlian

Konsultan Regenerasi Periodontal dan Implan Dental