Kedokteran Gigi UGM Jajaki Kerjasama Double Doctorate dengan University Medical Center Groningen Belanda

Universitas Gadjah Mada terus memperkokoh posisinya sebagai World Class University. Hal ini dibuktikan dengan kunjungan dari delegasi University Medical Center Groningen (UMC Groningen) pada hari Kamis (05/10) lalu ke FKG UGM. Delegasi dari UMC Groningen diwakili oleh Prof. dr. A.J. (Han) Moshage sebagai Director of International Relations.

Kunjungan Prof. dr. A.J. (Han) Moshage disambut dengan baik oleh jajaran pimpinan FKG UGM yakni Dekan Prof. drg. Suryono, S.H., M.M., Ph.D, Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Kerjasama drg. Trianna Wahyu Utami, M.Sc., Ph.D., Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset, dan Sumber Daya Manusia drg. Margareta Rinastiti, M.Kes., Sp.KG(K), Ph.D. sekaligus merupakan alumnus program studi doktoral BioMedical Engineering, Faculty of Medicine, University of Groningen. Dalam kesempatan ini juga turut hadir di antaranya Ketua Program Studi Doktoral Ilmu Kedokteran Gigi Prof. Dr. drg. Widowati Siswomihardjo, M.S., Koordinator Dental Learning Center drg. Heni Susilowati, M.Kes., Ph.D., Kepala Unit Penelitian dan Publikasi Dr. drg. Ananto Ali Alhasyimi, MD.Sc., Sp.Ort. serta Kepala Unit Kerjasama dan Usaha drg. Iffah Mardhiyah, M.Sc.

Dalam kunjungan ini, dibahas potensi kerjasama double doctorate Program Studi Ilmu Kedokteran Gigi FKG UGM dengan UMC Groningen. Double doctorate merupakan program gelar ganda doktoral yang diadakan oleh dua institusi yang berbeda. Dalam hal ini, UMC Groningen telah memiliki program Double Degree PhD yang memungkinkan mahasiswa dari institusi mitra University of Groningen untuk meraih gelar doktoral dari UMC Groningen setelah melakukan riset doktoral dan ujian disertasi di UMC Groningen. Selain program Double Degree PhD, UMC Groningen juga menyambut mahasiswa doktoral dari universitas mitra

Universitas Gadjah Mada merupakan salah satu dari tiga universitas di Asia yang tergabung dalam University of Groningen Strategic Partnership Framework, bersama Osaka University dan Nanyang Technological University. Kerjasama antara UGM dan University of Groningen telah diresmikan dengan ditandatanganinya perjanjian kemitraan strategis oleh pimpinan kedua universitas pada bulan November 2022 lalu sehingga menguatkan hubungan kerjasama yang telah terbangun selama dua dekade lamanya.

Kegiatan kerjasama antar institusi pendidikan tersebut mencerminkan Tujuan 4 dalam Program Pembangunan berkelanjutan (SDGs) yaitu Pendidikan Berkualitas. Hal ini semakin memperkuat tujuan yang telah ditetapkan secara global untuk mencapai pendidikan dengan akses yang semakin luas, terjangkau dan berkualitas.