FKG UGM Selenggarakan Summer Course ASEAN Plus

FKG UGM kembali hadir memberikan kontribusi untuk bangsa melalui kegiatan summer course bertema Smart Digital Health Technology: Shaping The Future Education and Clinical Practice in Dentistry berkolaborasi dengan Program Studi Teknik Biomedik Fakultas Teknik UGM. Acara yang berlangsung mulai hari Senin 14 Agustus hingga 20 Agustus 2023 mendatang ini diikuti hampir 90 mahasiswa asing dan dibuka oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Pengajaran UGM Prof. Dr. Wening Udasmoro, S.S., M.Hum., DEA.

Sebanyak 10 fakultas kedokteran gigi di ASEAN serta Jepang ikut serta dalam summer course yang diinisiasi FKG UGM untuk yang ketiga kalinya yaitu Universiti Malaya (Malaysia), Universiti Sains Malaysia, International Islamic University Malaysia, Khon Kaen University (Thailand), Thammasat University (Thailand), Universiti Brunei Darussalam, University The Philippines, University Centro Escolar Makati Philippines, Universiti Yangon Mandalay (Myanmar), dan Tokushima University (Jepang).  Acara pembukaan sekaligus penandatanganan MoA kegiatan dihadiri langsung oleh tiga dekan dan satu wakil dekan dari 4 mitra.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Wening Udasmoro, S.S., M.Hum., DEA. menyampaikan harapannya agar summer course ini dapat diselenggarakan secara rutin setiap tahunnya dan menghasilkan wujud kerjasama lain di bidang riset dan publikasi. Lebih lanjut, Dekan FKG UGM drg. Suryono, Ph.D, S.H., MM dalam pemaparannya juga mengajak seluruh dekan yang hadir untuk mengangkat kejayaan bidang ilmu kedokteran gigi di ASEAN dan meningkatkan impact bagi masyarakat. Dalam sesi Dean’s Forum yang diselenggarakan setelah opening ceremony, 10 dekan yang hadir baik secara luring maupun daring bersepakat untuk melanjutkan kerjasama di ASEAN dalam penguatan paparan global pendidikan kedokteran gigi.

Sebagai inisiator utama kegiatan ini, FKG UGM berharap dapat turut andil dalam peningkatan peran Indonesia di kancah internasional khususnya ASEAN. Hal ini selaras dengan misi Indonesia sebagai Keketuaan ASEAN yaitu mengarahkan kerja sama ASEAN tahun 2023 untuk melanjutkan dan memperkuat relevansi ASEAN dalam merespon tantangan kawasan dan global, serta mengokohkan posisi ASEAN sebagai pusat pertumbuhan ekonomi kawasan demi kesejahteraan rakyat ASEAN.

Rangkaian kegiatan Summer Course lainnya juga melibatkan partisipasi mahasiswa secara aktif dalam berbagai kegiatan selama sepekan. Mahasiswa juga diberikan kesempatan untuk melakukan presentasi secara berkelompok serta berbagi ide kreatif lainnya. Hal ini merupakan sumbangsih nyata dalam  Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) yaitu Tujuan 4 untuk mendukung pendidikan bermutu. Kompetisi dalam kegiatan Summer Course ini juga sejalan dengan upaya untuk peningkatan daya saing pendidikan tinggi sebagai salahsatu  target dalam mewujudkan tujuan tersebut.

Kegiatan peserta Summer Course lainnya  adalah Community Service yang dilaksanakan secara langsung di SDN Tawangharjo. Kegiatan tersebut memberikan kesempatan pada mahasiswa untuk berinteraksi secara langsung ke masyarakat sekaligus memberikan kontribusi yang konkrit terhadap perbaikan kesehatan gigi dan mulut bagi anak sekolah. Hal ini untuk mendorong terwujudnya  Kehidupan Sehat dan Sejahtera (Tujuan 3) melalui peningkatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat sebagai salah satu pilarnya. Harapannya, melalui kegiatan edukasi gigi tersebut dapat mewujudkan generasi yang sehat sehingga kelak bebas dari penyakit gigi dan tumbuh menjadi generasi produktif sehingga turut berkontribusi dalam upaya  menghapus kemiskinan (Tujuan 1).