FKG UGM ikut andil bakti sosial dalam acara HUT 40 Tahun Teknik Geologi UGM angkatan 1983

13 Agustsus 2023, Kegiatan pengabdian masyarakat ini terselenggara berkat Kerjasama Ikatan Prostodontis (IPROSI) Cabang Yogyakarta dengan Program Studi Prostodonsia FKG UGM, Keluarga Alumni Kedokteran Gigi FKG UGM (KAKGIGAMA), Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) Cabang Klaten, Rumah Sakit Umum Islam Klaten, dan Alumni Teknik Geologi UGM Angkatan 1983 (Geo83).

Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini memiliki target utama, yaitu masyarakat Kabupaten Klaten yang mengalami kehilangan gigi dan membutuhkan bantuan gigi tiruan serta masyarakat yang kehilangan bola mata/hidung. Kegiatan Pengabdian Masyarakat bertemakan “Pembuatan Gigi Tiruan Sebagian Lepasan dan Protesa Maxillofacial untuk Masyarakat Klaten”.

Rangkaian acara Pengabdian kepada Masyarakat meliputi pra-kegiatan berupa Penyuluhan, Screening, dan pre prosthodontic treatment pasien tidak bergigi yang dilakukan oleh anggota PDGI Cabang Klaten yang dilakukan di pelbagai fasilitas kesehatan (faskes) di kabupaten Klaten (Puskesmas, Praktek Pribadi, Klinik Gigi). Kemudian dilanjutkan dengan kegiatan utama berupa pembuatan Gigi Tiruan Sebagian Lepasan berbahan resin akrilik dan Protesa Maxillofacial yang akan dilakukan oleh anggota IPROSI Yogyakarta dan Mahasiswa PPDGS Prostodonsia FKG UGM dengan lokasi kegiatan di RSU Islam Klaten.

Kegiatan yang terselenggara mulai 13 Agustus 2023 dan berlanjut hingga acara puncak pada 24 September 2023 ini telah menjaring sekitar 60 pasien yang terdiri dari pasien kehilangan gigi, kehilangan bola mata, dan kehilangan hidung. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan gigi dan mulut di Kabupaten Klaten. Melibatkan masyarakat, praktisi kesehatan gigi dan mulut dalam berpartisipasi aktif dalam upaya peningkatan kesehatan gigi dan mulut yang berkelanjutan. Memberikan gigi tiruan sebagian lepasan berbahan resin akrilik gratis bagi warga yang membutuhkan. Memberikan protesa mata dan protesa hidung gratis bagi warga masyarakat di Kabupaten Klaten yang membutuhkan. Kegiatan ini diharapkan memberi bermanfaat dan berkontribusi bagi kesehatan masyarakat khususnya di wilayah kabupaten Klaten.

• Perwakilan dari RSU Islam Klaten dan KAKGIGAMA: drg. Owin Bambang Wijanarko, Sp.Pros., MARS
  • Ketua Program Studi Prostodonsia FKG UGM: Dr. drg. Sri Budi Barunawati, M.Kes., Sp.Pros (K)
  • Ketua IPROSI Cabang Yogyakarta: drg. Murti Indrastuti, M.Kes., Sp.Pros (K)
  • Ketua PDGI Cabang Klaten: drg. Siti Rachmawati