Workshop Penyusunan Rencana Kerja Tahunan (RKT) sesuai dengan Mandat Capaian Kinerja (MCK) FKG UGM tahun 2023

Fakultas kedokteran Gigi UGM melaksanakan Workshop Penyusunan Rencana Kerja Tahunan (RKT) sesuai dengan Mandat Capaian Kinerja (MCK) tahun 2023 di hotel Tentrem, 2 dan 3 September 2022. Workshop kali ini menghadirkan Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengembangan Usaha dan Kerja Sama UGM, Ignatius Susatyo Wijoyo, M.M dan Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia dan Keuangan UGM, Prof. Supriyadi, M.Sc., Ph.D., CMA., CA., Ak. sebagai narasumber. Turut hadir yaitu Jajaran Dekanat FKG UGM, Ketua Departemen, Ketua Prodi, Kepala Kantor, Kasi, serta Kepala Unit yang ada di FKG UGM.

Pada hari pertama, Jum’at (2/9), peserta mendapatkan pengarahan dari Dekan FKG UGM, drg. Suryono, S.H., M.M., Ph.D. Dalam arahannya beliau mengatakan bahwa workshop kali ini sangat penting karena adanya perubahan kebijakan yang menyangkut kinerja. “Saya harap dari workshop kali ini didapatkan output berupa Rencana Kerja Tahunan yang sesuai dengan Mandat Capaian Kinerja serta rancangan strategi bagi FKG UGM untuk meningkatkan perolehan IKU” pungkas beliau.

Hal yang senada juga disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengembangan Usaha dan Kerja Sama UGM, Ignatius Susatyo Wijoyo, M.M, yang menyatakan bahwa untuk mendukung hilirisasi para peneliti, UGM telah menyiapkan strategi yang diantaranya menginisiasi adanya Researcher Day. “Nantinya di Researcher Day itu para peneliti akan kami fasilitasi sehingga dapat bertemu langsung dengan mitra usaha dan juga pelaku industry.” tutup Ignatius Susatyo Wijoyo, M.M.

Sementara itu Wakil Rektor Bidang Sumber Daya Manusia dan Keuangan UGM, Prof. Supriyadi, M.Sc., Ph.D., CMA., CA., Ak. Selaku narasumber kedua pada acara ini lebih menyoroti tentang peningkatan perolehan IKU, “Menurut data IKU yang diperoleh dari dirjen Ristek-Dikti tahun 2022, sebagian besar belum mencapai target, oleh karena itu mari kita susun RKAT yang tepat agar perolehan IKU bisa meningkat.” Beliau juga menambahkan bahwa RKAT merupakan rencana kerja dan estimasi penerimaan (pendapatan) dan pengeluaran (biaya) pada suatu unit untuk jangka waktu satu tahun yang penyusunannya berbasis pada target kinerja yang sudah ditetapkan untuk setiap unit. “Selain itu RKAT memiliki prinsip partsipatif, transparan, berkeadilan, akuntabel, desentralisasi dan berkelanjutan.” tutup beliau.

Pada hari kedua, Sabtu (3/9), peserta workshop menyusun RKT sesuai dengan bagian yang diampu. Penyusunan ini dipandu langsung oleh  Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan, drg. Rosa Amalia, M.Kes., Ph.D, Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Kerjasama, drg. Trianna Wahyu Utami, MDSc., Ph.D., serta Wakil Dekan Bidang Keuangan, Aset dan Sumber Daya Manusia, drg. Margareta Rinastiti, M.Kes., Sp.KG(K), Ph.D. Kegiatan ditutup dengan penyampaian dan koreksi dari RKT yang telah dibuat.

Admin/Tim Humas FKG UGM