Penyusunan Rencana Kerja Senat FKG UGM 2024

Senat Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada mengadakan Workshop Evaluasi Kerja Tahun 2023 dan Penyusunan Rencana Kerja Senat 2024 pada hari Senin (26/02) hingga Rabu (28/02). Kegiatan dilaksanakan di Hotel Santika Gunungkidul dihadiri sebanyak 37 peserta termasuk 35 anggota Senat Fakultas.

Kegiatan dibuka dengan sambutan dari Dekan FKG UGM Prof. drg. Suryono, S.H., M.M., Ph.D., dilanjutkan sesi Laporan Senat oleh Ketua Senat Prof. drg. Tetiana Haniastuti, M.Kes., Ph.D.

Berikutnya dihadirkan narasumber untuk Sharing Session yaitu Prof. Dr. Eng. Ir. Deendarlianto, S.T., M.Eng. dan Prof. drg. Tetiana Haniastuti, M.Kes., Ph.D. dengan moderator Prof. drg. Supriatno, M.Kes., MDSc., Ph.D. dan Prof. drg. Ika Dewi Ana, M.Kes., Ph.D.

Prof. Deen, panggilan akrab Prof. Dr. Eng. Ir. Deendarlianto, S.T., M.Eng., menyampaikan materi berjudul “Pengembangan dalam Membangun Konsep Bidang Ilmu di KBK Energi” kepada peserta Workshop.

“Di Fakultas Teknik telah dibentuk Kelompok Bidang Keilmuan (KBK) yang bertugas menyinergikan bidang ilmu dengan memetakan Sumber Daya Manusia (SDM), riset, pengembangan keilmuan, dan kurikulum”, terang dosen Program Studi Teknik Mesin Fakultas Teknik UGM tersebut dalam pemaparannya.

“Kita perlu mempelajari sejarah pendirian prodi sehingga bisa mengetahui bidang ilmu apa yang mendasari pendirian prodi tersebut. Jika bidang ilmu suatu prodi bersinggungan dengan prodi lain, maka perlu adanya sinergi”, lanjutnya.

“Poinnya adalah kita harus duduk bersama untuk memetakan bidang ilmu masing-masing dan mengetahui di mana irisannya,” pungkas Prof. Deen mengakhiri sesi diskusi setelah pemaparan.

Selanjutnya, workshop diisi dengan pembahasan laporan realisasi Rencana Kegiatan Tahun 2023 oleh tiap komisi yang ada di Senat FKG, yaitu Komisi I, Komisi II dan Komisi III,  serta penyusunan Rencana Kegiatan di Tahun 2024.

Workshop Evaluasi Kerja Tahun 2023 dan Penyusunan Rencana Kerja Senat 2024 membahas perencanaan kurikulum pendidikan di FKG UGM berikut infrastruktur pendukungnya sehingga berkaitan erat dengan Sustainable Development Goals (SDGs) terutama pilar keempat (Quality Education), kesembilan (Industry, Innovation and Infrastructure), pilar keenambelas (Peace, Justice and Strong Institutions) dan pilar ketujuhbelas (Partnerships for the Goals).

Penulis: Nadia Fauzia | Editor: Fajar Budi H.

Foto: Tim Workshop