Pelantikan 58 Dokter Gigi Baru FKG UGM

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) melaksanakan Pelantikan Dokter Gigi Baru untuk 58 mahasiswa. Kegiatan berlangsung di Ruang Bulaksumur University Club Hotel UGM pada Rabu, 10 Juli 2024.

Prof. drg. Suryono, S.H., M.M., Ph.D., selaku Dekan FKG UGM dalam sambutannya menyatakan bahwa pelantikan dokter gigi baru periode Juli 2024 menjadi rekor baru yang diraih dengan lulusan terbanyak sejumlah 58 dokter gigi dan satu-satunya FKG di Indonesia yang lulus 100% Uji Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) dengan jumlah terbanyak.

Upacara pelantikan ini diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya serta Hymne Gadjah Mada dilanjutkan dengan pembacaan naskah sertifikat program profesi dokter gigi dan nama-nama dokter gigi baru oleh Wakil Dekan bidang Akademik dan Kemahasiswaan FKG UGM.

Selanjutnya, pengambilan sumpah dokter gigi oleh Dekan FKG UGM dengan maksud bersumpah dalam membaktikan diri guna kepentingan perikemanusiaan, memelihara martabat dan tradisi luhur profesi dokter gigi, serta menjalankan tugas dengan cara yang terhormat dan bersusila.

“Hari ini bukanlah akhir dari sebuah perjalanan, tetapi merupakan awal dari tantangan baru yang menanti di depan mata. Dengan bekal yang tentunya sudah diberikan para guru kami, kami siap untuk menghadapi dunia nyata di depan dengan segala dinamika dan tanggung jawab yang akan kami emban nantinya,” ucap drg. Dinda Nur Safira selaku Wakil Dokter Gigi Baru dalam sambutannya.

Di sisi lain, profesi dokter gigi turut mendukung dan memperjuangkan kesetaraan gender. Dengan adanya kesamaan akses terhadap peluang untuk menjadi dokter gigi baik laki-laki maupun perempuan.

Rekor yang diraih ini diharapkan dapat terus mendorong para dokter gigi dalam mengabdikan dirinya untuk masyarakat. Dengan begitu, upacara pelantikan ini selaras dengan cita-cita Sustainable Development Goals (SDGs), terutama pilar 4 (Quality Education), pilar 5 (Gender Equality), dan pilar 16 (Peace, Justice and Strong Institutions).

Penulis: Pram | Editor: Fajar Budi H.

Foto: Dody Hendro W.