Peduli Hidup Sehat, FKG UGM Gelar Senam dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Menerapkan gaya hidup sehat juga menjadi hal yang paling penting. Menurut Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), kurangnya aktivitas fisik dan pola makan tidak sehat merupakan faktor risiko yang dapat menganggun Kesehatan.

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) melalui Unit Health Promotion University SENYUM (HPU SENYUM) adakan kegiatan senam dan pemeriksaan Kesehatan gratis bertempat di Halaman Gedung DLC pada Jumat, 26 Juli 2024.

Kegiatan diikuti oleh sivitas akademika Fakultas Kedokteran-Kesehatan Masyarakat Keperawatan (FK-KMK), Fakultas Farmasi, dan Sivitas Hospitalia RSGM UGM Prof. Soedomo. Kegiatan ini bertujuan untuk mempererat tali silaturahmi antar unit kerja di lingkungan klaster kesehatan UGM serta mempromosikan gaya hidup sehat.

Prof. drg. Suryono, S.H., M.M., Ph.D. selaku Dekan FKG UGM menyambut hangat antusiasme peserta dan menekankan pentingnya menjaga kesehatan fisik dan mental. “Senam dan silaturahmi adalah dua hal yang saling melengkapi. Dengan menjaga kesehatan jasmani, kita juga dapat menjaga kesehatan rohani,” kata drg. Suryono selepas acara senam.

Selain kegiatan senam, juga dilaksanakan pemeriksaan kesehatan gratis seperti cek tekanan darah, gula darah, asam urat, kolestrol, pemeriksaan antropometri, konsultasi dan pemeriksaan kesehatan baik kesehatan umum maupun kesehatan gigi dan mulut. Ada pula sarapan bersama yang bisa dinikmati oleh peserta senam.

Hal yang membedakan dengan kegiatan senam sebelumnya adalah kali ini FKG UGM berkolaborasi dengan Rumah Sakit Akademik Universitas Gadjah Mada (RSA UGM) untuk mengadakan donor darah dan medical check-up khusus bagi peserta lansia berusia 50 tahun ke atas. Hal ini menunjukkan kepedulian FKG UGM terhadap kesehatan seluruh sivitas akademika.

Kegiatan ini mendapat apresiasi positif dari peserta yang hadir. Awaludin mengatakan adanya pemeriksaan kesehatan umum dan gigi serta program donor darah diharapkan menjadikan semangat bagi kita untuk membiasakan kualitas hidup sehat. “Kesehatan fisik harus dijaga pola makan harus diperhatikan karena sehat itu mahal,” kata Awal.

Terlaksananya kegiatan ini berkat kerja keras Unit HPU SENYUM FKG UGM. Unit ini terdiri dari 4 divisi, yaitu divisi promosi kesehatan, divisi kesehatan mental, divisi kesehatan fisik, dan divisi kesehatan keselamatan kerja.

drg. Tjut Intan Permatasari. Sp.PM selaku ketua HPU SENYUM berharap kegiatan ini dapat terus berlanjut dan memberikan manfaat bagi seluruh peserta. “Harapannya kami dapat konsisten mengadakan kegiatan ini secara rutin dan memberikan manfaat bagi sivitas akademika UGM,” ungkapnya.

Kegiatan ini sejalan dengan Sustainable Development Goals ( SDGs) pilar ke-2 yaitu Tanpa Kelaparan serta pilar ke-3 tentang Kehidupan Sehat dan Sejahtera.

Penulis: Fajar Budi H. | Foto: Fajar Budi H.