Pameran Pendidikan Indonesia di Doha: FKG UGM Banyak Diminati Pelajar Qatar

FKG UGM berpartisipasi dalam The 1st Indonesian Education Expo di Doha, Qatar pada hari Sabtu dan Minggu (11-12/05). Pameran perdana pendidikan tinggi Indonesia ini diselenggarakan oleh Kedutaan Besar Republik Indonesia di Qatar dengan dukungan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI dan Kementerian Pendidikan dan Pengajaran Tinggi Qatar.

Universitas Gadjah Mada dilibatkan untuk memperkenalkan pendidikan tinggi di Indonesia kepada peserta diaspora Indonesia dan internasional di Qatar bersama sembilan universitas besar di Indonesia lainnya yaitu Universitas Indonesia, Universitas Airlangga, Universitas Padjajaran, Universitas Diponegoro, Universitas Sumatera Utara, Institut Teknologi Bandung, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Institut Pertanian Bogor, dan Universitas Bina Nusantara.

“Salah satu tujuan pameran ini adalah untuk memberikan alternatif kepada para calon mahasiswa di Qatar tentang pilihan-pilihan studi di Indonesia yang ke depannya akan menjadi pemain penting global,” ujar Duta Besar RI untuk Qatar H.E. Ridwan Hassan saat meresmikan pameran. “Dengan menempuh studi di Indonesia, maka kita akan bersiap menjadi pemain yang diperhitungkan di dunia,” imbuhnya.

Delegasi FKG UGM diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan drg. Rosa Amalia, M.Kes., Ph.D., FISDPH, FISPD. Beliau diminta tampil memperkenalkan FKG UGM dalam sesi presentasi di Komunitas Al Khor. Komunitas yang berlokasi 40 km di utara Doha ini merupakan salah satu komunitas multikultural terkemuka di Timur Tengah dengan jumlah penduduk sekitar 13.000 orang dari lebih dari 60 negara termasuk diaspora Indonesia. Selain itu, dilakukan pula sesi one-on-one dengan calon-calon mahasiswa.

“Ternyata FKG UGM sangat diminati oleh pelajar di sini,” kesan drg. Rosa dari sesi presentasi dan one-on-one. Menurut drg. Rosa, pembelajaran dalam Bahasa Inggris sangat diharapkan oleh mereka.

Partisipasi FKG UGM dalam The 1st Indonesian Education Expo menjadi upaya konkrit mewujudkan visi menjadi Fakultas Kedokteran Gigi terkemuka di Indonesia yang berkelas dunia sesuai tujuan ke-4 Sustainable Development Goals (SDGs) yakni Quality Education. Pameran ini diharapkan dapat membuka jaringan dan potensi kerjasama dengan mitra universitas lokal di Qatar sebagaimana yang diamanatkan dalam pilar ke-17 SDGs yaitu Partnership for the Goals.