Dosen

Prof. drg. Ika Dewi Ana, M.Kes., Ph.D.

ikadewiana@ugm.ac.id

Profesor Dr. Ika Dewi Ana saat ini menjabat sebagai Guru Besar di Departemen Ilmu Biomedika Kedokteran Gigi, Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Gadjah Mada dan Koordinator Pusat Kolaborasi Riset (PKR) Perancah Biomedis, Badan Riset dan Inovasi Nasional Republik Indonesia (BRIN) di UGM , Yogyakarta 55281, Indonesia. Bidang minatnya adalah kimiawidan biologi matriks ekstraseluler sintetis, rekayasa jaringan, sistem penghantaran obat dan vaksin, serta terapi regeneratif. Dalam eksperimennya baru-baru ini, Ika bekerja dengan lung-on-a-chip untuk projek MicroLung yang didanai oleh SEA-Europe. Ia juga terlibat dalam konsorsium BioTUNE yang didanai oleh MSCA (2020-2024) untuk biofungsionalisasi permukaan implan medis. Terdapat 3 karya penelitiannya (CHA Bone Graft, CHA-based Haemostatic Sponge for Oral Maxillofacial Surgery, dan CHA-based Haemostatic Sponge for General and Plastic Surgery) yang sudah terdaftar dan dimanfaatkan di klinik serta mendapatkan izin edar di Indonesia. Dua penelitian lainnya sedang dalam proses untuk dilakukan valorisasi yaitu Membran Biomedis berbasis CHA dan Adjuvant Vaksin berbasis CHA. Ia menerima penghargaan nasional dan internasional dari komunitas rekayasa jaringan terkait penelitiannya. Ia juga menerima Penghargaan Kekayaan Intelektual Luar Biasa dari Pemerintah Republik Indonesia pada tahun 2014. Baru-baru ini ia menerima Habibie Prize 2022 (penghargaan tertinggi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Republik Indonesia) di bidang Kedokteran dan Bioteknologi yang diberikan oleh Pemerintah Republik Indonesia. Ia juga penerima Penghargaan Inventor Nasional dari WIPO (Organisasi Kekayaan Intelektual Dunia) pada tahun 2023. Ika menjabat sebagai Anggota Komite Industri TERMIS-AP (Tissue Engineering and Regenerative Medicine Society – Asia Pasifik) sejak tahun 2015 dan Dewan TERMIS-AP sejak tahun 2019. Ia pernah mendapat kesempatan mengikuti kursus manajemen inovasi yang didanai oleh Rolls Royce, Newton Fund, dan Kementerian Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi pada tahun 2017 di Ashridge Business School, Inggris. Ia memiliki 11 paten dan menulis 8 bab buku oleh Springer and Nature, Elsevier, CRC Press (Taylor dan Francis), dan Academic Press. ID ORCID-nya adalah 0000-0001-9957-4247.

Bidang Keahlian

Engineering, Ceramics, Materials Engineering