Dosen

Dr. drg. Niswati Fathmah Rosyida, M.D.Sc.

niswatifathmah.fkg@ugm.ac.id

Dr. drg. Niswati Fathmah Rosyida, MDSc, Sp.Ort adalah seorang staf pengajar Departemen Ortodonsia di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM). Beliau berasal dari Rembang dan menempuh pendidikan S1 (S.KG) di Universias Gadjah Mada pada tahun 2005, kemudian melanjutkan S2 Ilmu Kedokteran Gigi di UGM pada tahun 2012, dan S3 Ilmu Kedokteran Gigi di UGM pada tahun 2016 dengan disertasi berjudul Formulasi Hidrogel Gelatin-Simvastatin dan Aplikasinya pada Proses Remodeling Tulang pada Periode Retensi Perawatan Ortodon. Beliau merupakan penerima beasiswa Unggulan-DIKTI tahun 2014 dan penerima beasiswa LPDP tahun 2016.

Dr. drg. Niswati Fathmah Rosyida, MDSc, Sp.Ort atau akrab dipanggil dengan Dokter Anis memiliki sejumlah prestasi akademik yang sangat membanggakan. Selain menjadi dosen, beliau juga merupakan seorang peneliti yang telah menghasilkan berbagai karya dan publikasi ilmiah. Beliau memiliki peminatan dan keahlian di bidang biomaterial dalam perawatan orthodontic. Beberapa publikasi artikel ilmiah antara lain berjudul The Use of Polymers to Enhance Post-Orthodontic Tooth Stability, Solubility Enhancement of Simvastatin through Surfactant Addition for Development of Hydrophobic Drug-Loaded Gelatin Hydrogel, dan Preparation of Simvastatin Hydrogel through Arginine Addition for Drug Delivery System.

Selain berprestasi di bidang akademik, Dokter Anis juga aktif berperan serta dalam mengikuti kegiatan sosial, antara lain Pengabdian Masyarakat S3 IKG FKG UGM bersama PT Kaltim Methanol Industri (PT KMI) pada tahun 2023, Pengabdian Masyarakat penyuluhan dan screening cleft “cleft and craniofacial awareness month – The Happy Smile Charity”, Pengabdian Masyarakat dengan acara One-Hour webinar dan Open Donation dengan Tema “Perawatan Dental pada Masa Darurat COVID-19: What to do?”, dan masih banyak lagi. Beliau juga berpengalaman menjadi presenter pada beberapa penyuluhan baik secara daring maupun luring.

Prestasi dan penghargaan yang gemilang telah diraih oleh Dokter Anis, salah satunya sebagai First Runner Up Case Report Category JJOC 2023, First Runner Up Research Article Category 15th IAO Annual Meeting, 2022, dan TOP 5 Merck Young Scientist Award, 2018.

Motto hidup Dokter Anis adalah ‘sesudah kesulitan akan ada kemudahan’. Hal ini mencerminkan kepribadiannya yang tekun dan pantang menyerah. Di sela-sela kesibukannya, Dokter Anis memiliki hobi memasak dan berkebun.

Publikasi