Dosen

Dr. drg. Maria Goreti Widiastuti, Sp.B.M.M., Subsp.Ped.O.M(K)

maria.goreti.widiastuti@ugm.ac.id

Dr. drg. Maria Goreti Widiastuti, Sp.B.M.M., Subsp.Ped.O.M.(K), atau dikenal akrab dengan panggilan drg. Maria, merupakan dosen Departemen Bedah Mulut dan Maksilofasial FKG UGM. drg. Maria lulus sebagai Dokter Gigi pada tahun 1980. Beliau meraih gelar Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial pada tahun 1994. Pada tahun 2018, drg. Maria menyelesaikan studi S3 dan mendapatkan gelar Doktor. Beliau adalah seorang Konsultan dalam bidang Bedah Pediatrik Oral dan Maksilofasial.

drg. Maria memiliki sumbangsih yang sangat besar dalam perkembangan keilmuan bedah mulut dan maksilofasial. Topik disertasi beliau adalah “Kajian Morfometri Kraniomaksilofasial Perempuan Jawa dengan Perangkat Lunak Computed-Aided-Design (CAD) untuk Rekonstruksi Pasca Reseksi Ameloblastoma Mandibula”. Penelitian tersebut menemukan beberapa formula morfometri yang dapat menjadi panduan rekonstruksi dan pemasangan plat pasca operasi ameloblastoma. Integrasi formula tersebut dengan pembuatan model geometris 3D akan menjadikan perencanaan pre-operasi maupun evaluasi pasca operasi rekonstruksi mandibula menjadi lebih akurat.

Beliau pernah menjabat sebagai Kepala Kelompok Staf Medik (KSM) RSUP Dr. Sardjito, Yogyakarta. Selepas masa pengabdian beliau di RSUP Dr. Sardjito, beliau memilih untuk mengabdikan ilmu beliau untuk perkembangan keilmuan bedah mulut dan pendidikan residen dengan menjadi dosen di Departemen Bedah Mulut dan Maksilofasial. Keseriusan beliau ditunjukkan dengan supervisi mahasiswa profesi Dokter Gigi maupu residen Bedah Mulut dan Maksilofasial dalam berbagai tindakan bedah. Beliau juga berhasil membimbing residen dalam menjadi Juara 1 Online Short Lecture dalam rangka Dies Natalis ke-74 FKG UGM. Selain sebagai dosen, drg. Maria aktif bekerja sebagai ahli Bedah Mulut dan Maksilofasial di RS Happy Land Medical Center.

Bidang Keahlian

Pediatrik Oral Maksilofasial