Mahasiswa S3 FKG UGM Ikuti Program Peningkatan Kualitas Publikasi Internasional di Turki

Mahasiswa Program Studi S3 Ilmu Kedokteran Gigi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) mengikuti Program Peningkatan Kualitas Publikasi Internasional (PKPI) di Istanbul, Turki.

Ia adalah Andari Sarasati mahasiswa angkatan 2022, yang juga penerima beasiswa Pendidikan Magister menuju Doktor untuk Sarjana Unggul (PMDSU). Beasiswa ini membuka peluang baginya untuk melakukan penelitian di Acibadem University selama enam bulan mulai 3 Desember 2023 hingga 31 Mei 2024. Program ini bertujuan untuk mendorong peningkatan kualitas publikasi ilmiah internasional.

Sebagai penerima beasiswa PKPI – PMDSU, Andari mendapatkan kesempatan untuk memperdalam penelitian di bidang rekayasa jaringan mukosa rongga mulut di laboratorium pusat Biomaterial Acibadem University.

Selama program berlangsung, Andari berada di bawah bimbingan Prof. Dr. Vasif Hasirci, Prof. Dr. Halime Kenar, dan Prof. Deniz Yucel. Penelitian yang dilakukan berfokus pada pengembangan model in vitro jaringan mukosa bukal, yang bertujuan untuk menjadi sarana pengujian penghantaran nanopartikel secara trans-epitel.

Selain melakukan penelitian, Andari juga aktif menulis manuskrip untuk publikasi internasional, yang diharapkan dapat meningkatkan pengalaman, kompetensi, serta kualitas data penelitian disertasi dan publikasi yang dihasilkan.

Prestasi Andari membuktikan bahwa perempuan Indonesia mampu bersaing di tingkat internasional dalam bidang ilmu pengetahuan. Keberhasilannya meraih beasiswa bergengsi dan menjalankan penelitian di universitas ternama merupakan inspirasi bagi generasi muda, khususnya perempuan untuk mengejar mimpi dan meraih prestasi. Andari menunjukkan gender bukanlah penghalang untuk mencapai pendidikan tinggi dan berkontribusi bagi kemajuan ilmu pengetahuan.

Kontributor: Andari Sarasati, Suci Agustina | Penulis: Pram