Gingivektomi: Prosedur Bedah dalam Periodontologi dan Video Pembelajaran Praktikum di Kanal Pengetahuan FKG UGM

Sejak tahun 2019, Departemen Periodonsia Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) berperan aktif berkontribusi untuk menyebarluaskan ilmu pengetahuan salah satunya melaui video pembelajaran yang dinggah di Kanal Pengetahuan FKG UGM. Video pembelajaran ini diharapkan dapat menunjang penyampaian materi di kelas sekaligus meningkatkan keterampilan klinis mahasiswa kedokteran gigi tidak hanya di FKG UGM.  Salah satu video yang diminati dan telah ditonton secara gratis sebanyak 18 ribu kali adalah video dengan judul “Video pembelajaran Praktikum Gingivektomi”.

Gingivektomi merupakan prosedur bedah periodontal yang umumnya dilakukan untuk mengeliminasi poket gingiva.  Poket gingiva ini biasanya terjadi pada kondisi pembesaran gingiva atau enlargement gingiva.

Selain untuk eliminasi poket gingiva, gingivektomi juga bermanfaat untuk perbaikan estetika khususnya pada kasus pasien yang saat tersenyum memperlihatkan gusi yang lebih banyak daripada yang seharusnya. Kondisi ini secara medis dikenal dengan istilah Gummy Smile. Prosedur gingivektomi mampu membentuk kembali garis gusi sehingga menyeimbangkan proporsi gusi dan gigi yang tampak saat tersenyum.

“Video pembelajaran ini berisi berbagai tahapan prosedur gingivektomi mulai dari asepsis hingga penggunaan periodontal dressing untuk menutup luka jika diperlukan” ujar drg. Vincensia Maria Karina, MDSc., Sp.Perio., SubSp. M.P (K). “Dengan adanya sumber edukasi seperti video di Kanal Pengetahuan FKG UGM ini, diharapkan para mahasiswa dan praktisi dapat menguasai teknik ini dengan baik dan menerapkannya dalam praktik klinis mereka” tambah drg. Vincensia.

Gingivektomi tidak hanya menjadi solusi efektif untuk masalah periodontal tetapi juga menjadi bagian penting dari pendidikan kedokteran gigi di Indonesia. Panduan lengkap tentang cara melakukan prosedur gingivektomi dapat diakses melalui https://www.youtube.com/watch?v=VEyHOxRUfeI.

Kontributor: drg. Mentari Salma Nurbaiti, Sp. Perio | Editing: drg. Rezmelia Sari, MSc., Sp.Perio., SubSp., R.P.I.D (K)