FKG UGM Luluskan 4 Dokter Gigi Program Pendidikan Implan Dental Terstruktur

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) meluluskan empat peserta didik Program Pendidikan Implan Dental Terstruktur (PPIDT) pada Rabu 10, Juli 2024. Empat peserta tersebut yaitu drg. Marsela Anastasia Pranoto, drg. Masjadi, drg. Niken Kusumawati, MPH, dan drg. Zikrima Shafarina. Hal ini semakin menunjukkan dampak signifikan FKG UGM dalam pengembangan pendidikan bidang dental implan di Indonesia.

Sebagai tanda kelulusan, sertifikat dan pin diberikan kepada peserta oleh Dekan FKG UGM,  Prof. drg. Suryono, S.H., M.M.,Ph.D. “Saya bangga karena PPIDT angkatan pertama ini telah berhasil meluluskan 4 peserta didiknya,” kata Suryono. Menurut beliau Fakultas Kedokteran Gigi UGM melalui program ini memberikan kesempatan bagi dokter gigi  untuk mendalami keahlian implan gigi melalui pendidikan intensif dan ujian Kegiatan Ilmiah Terstruktur Gigi Tiruan Implan (KIT GTI) yang diselenggarakan oleh Kolegium Kedokteran Gigi Indonesia.

Ketua PPIDT, drg. Pingky Krisna Arindra, Sp.BMM.Subsp.Ped.O.M(K) menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak-pihak yang terlibat. “Saya bersyukur atas suksesnya penyelenggaraan PPIDT angkatan pertama ini. Terima kasih kami sampaikan atas dukungan para mitra seperti PT Osstem Implant Indonesia, PT Gratia Jaya Mulya Implant Direct, dan PT Tawada Health Care Implant Zimmer, serta fasilitas sarana dan prasarana dari RSGM UGM Prof Soedomo,” ucap Pingky.

Dengan adanya PPIDT, FKG UGM berharap dapat memberikan lebih banyak kesempatan bagi para dokter gigi untuk memperdalam bidang implan gigi, serta meningkatkan kualitas perawatan gigi di Indonesia secara keseluruhan.

Program PPIDT FKG UGM mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 4 yaitu “Pendidikan Berkualitas,” dengan menyediakan pendidikan dan pelatihan berkualitas tinggi dalam bidang kesehatan gigi. Selain itu, program ini juga mendukung SDGs nomor 3 yaitu “Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan” dengan memastikan para dokter gigi memiliki keahlian yang diperlukan untuk memberikan perawatan gigi berkualitas tinggi kepada masyarakat.

Dengan langkah ini, FKG UGM terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan kesehatan gigi di Indonesia, membuka jalan bagi lebih banyak dokter gigi yang kompeten dan berkualitas.

Penulis: Diva Luthfiana | Editor: Fajar Budi H.

Foto: Dody Hendro W.