FKG UGM dalam  Workshop Cochrane untuk Tingkatkan Kualitas Penelitian Sistematis

Dalam upaya meningkatkan kualitas penelitian dan praktik klinis di bidang kedokteran gigi, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) mengirimkan delegasi untuk mengikuti Cochrane Workshop bertajuk “Developing A Proposal for A Cochrane Review” yang diadakan di National Institutes of Health (NIH), Setia Alam, Selangor, Malaysia pada tanggal 24-27 April 2024.

Workshop ini bertujuan untuk mengembangkan pertanyaan penelitian yang sesuai dengan unsur PICO (Population, Intervention, Comparison, Outcome) guna menyusun judul proposal yang memenuhi kriteria Central Editorial Service Cochrane. Acara ini diikuti oleh berbagai pakar di bidang kedokteran gigi, termasuk tim dari FKG UGM yang terdiri dari drg. Margareta Rinastiti, M.Kes., Sp.KG. Subsp.KR(K)., Ph.D., drg. Trianna Wahyu Utami, MDSc., Ph.D., drg. Silviana Farrah Diba, Sp.RKG(K), dan drg. Elastria Widita, M.Sc., Ph.D.

Setelah mengikuti workshop ini, para peserta dari FKG UGM berencana untuk menyebarluaskan dan membagikan informasi terkait metode penelitian Systematic Review kepada sejawat dosen dan peneliti di FKG UGM. Tim FKG UGM  juga akan berencana untuk membentuk tim penulis Systematic Review di FKG UGM, selain itu tim FKG UGM juga melakukan kolaborasi penulisan Systematic Review dalam bidang kedokteran gigi dengan Cochrane Malaysia  serta menyusun proposal berdasarkan pertanyaan penelitian yang memenuhi kriteria Central Editorial Service Cochrane.

Dari workshop ini, tim dari FKG UGM telah berhasil menyusun dua judul yang layak untuk dilanjutkan dalam penyusunan proposal systematic review dan akan disubmit ke Cochrane. Judul pertama disusun oleh drg. Silviana Farrah Diba dan drg. Elastria Widita dengan topik What is the effectiveness of dental implant placement to the patients with diabetes mellitus type II regarding masticatory function, bone level and periodontal health? kemudian, judul kedua disusun oleh drg. Margareta Rinastiti dan drg. Trianna Wahyu Utami dengan topik What is the efficacy of root canal disinfection in revascularization of immature necrotic premolars using non setting calcium hydroxide?

Saat ini, tim dari FKG UGM melanjutkan kerja bersama kolaborator dari Malaysia untuk menulis proposal systematic review yang lebih komprehensif. Informasi lebih lanjut mengenai workshop ini dapat diakses melalui website penyelenggara. Workshop ini merupakan langkah strategis bagi FKG UGM dalam pengembangan penelitian berbasis bukti di bidang kedokteran gigi. Selain itu, workshop ini juga memperkuat kolaborasi internasional untuk meningkatkan kualitas penelitian dan praktik klinis  serta membawa dampak positif bagi pengembangan ilmu pengetahuan dan pelayanan kesehatan di Indonesia.
Dengan diadakannya pelatihan ini, FKG UGM berharap dapat meningkatkan kompetensi tenaga kesehatan dalam melakukan penelitian systematic review, yang pada gilirannya akan meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan gigi di Indonesia. Workshop ini mendukung tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-4, 8, dan 17 dan FKG UGM berkomitmen untuk terus berkontribusi dalam meningkatkan standar pendidikan di tingkat nasional dan internasional