Fakultas Kedokteran Gigi UGM Ikuti Workshop Pembuatan Fluoride di Laboratorium Material Dentistry Thammasat University

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada mengikuti workshop di Laboratorium Material Fakultas Kedokteran Gigi Thammasat University, Thailand pada 18 Januari 2024. Workshop ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman terkait pembuatan gel fluoride dengan kadar 5000 ppm serta mengukur kadar fluoride dalam pasta gigi komersial. Kegiatan ini diikuti oleh 13 orang dari FKG UGM yang terdiri dari dosen dan mahasiswa koas.

Workshop ini dipandu oleh mahasiswa pascasarjana yang sedang melakukan penelitian di Dentistry Thammasat University mengenai pengembangan fluoride 5000 ppm, yang penting untuk pencegahan kerusakan gigi pada pasien geriatri yang telah menjalani kemoterapi. “Pengembangan gel fluoride ini sangat krusial karena produk dengan kadar 5000 ppm sulit ditemukan di Thailand dan mahal jika diimpor,” kata mahasiswa tersebut.

Selama workshop, peserta belajar cara membuat gel sodium fluoride 1,1% dengan kadar 5000 ppm, melalui penggabungan bahan seperti sodium carboxymethyl cellulose (NaCMC) dan larutan sorbitol 70%. Mereka juga mempraktikkan metode pengukuran ion fluoride dalam pasta gigi menggunakan fluoride ion-specific electrode. “Pelatihan ini meningkatkan keterampilan praktis yang sangat dibutuhkan mahasiswa koas kedokteran gigi,” kata Agnes, mahasiswa Koas FKG UGM.

Workshop ini mendukung SDGs ke-4 (Pendidikan Berkualitas) dengan memberikan pelatihan praktis yang meningkatkan kompetensi peserta. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi internasional dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan dan layanan kesehatan gigi. Hasil dari workshop diharapkan dapat diaplikasikan untuk meningkatkan kualitas kesehatan gigi masyarakat secara lebih luas.

Kontributor: drg. Rahmadani Puspitasari, MDSc | Penulis: Diva Luthfiana