Residen dan Koas Asah Skill Klinis lewat Pengabdian Masyarakat

Tingkat kesadaran merawat gigi dan mulut di Yogyakarta masih rendah. Sebanyak 41,7% masyarakat memiliki masalah gigi berlubang berdasarkan data Survei Kesehatan Indonesia 2023. Hal ini yang mendasari Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada untuk melakukan penyuluhan dan pemeriksaan gigi dan mulut gratis di masyarakat.

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan Ikatan Konservasi Gigi (IKORGI) cabang Daerah Istimewa Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Yogyakarta, Sharing Knowledge, Serving Community in Conservative Dentistry“. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 15 Juni 2024 di Panti Asuhan dan Pondok Pesantren As-Syafi’iyah, Kelurahan Girikerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman.

Kepala Unit Pengabdian Masyarakat FKG UGM drg. Yosaphat Bayu Rosanto, MDSc., Sp.B.M.M. hadir ke lokasi beserta tim pengabdi yang terdiri dari residen, koas, dan tenaga kependidikan.

“Melalui kegiatan seperti ini residen dan koas dapat mengasah kemampuan klinisnya, selain itu juga bisa melatih skill komunikasi”. ucap dokter Yosaphat. Ia menambahkan dengan keterlibatan residen dan koas nantinya mereka akan luwes dan terbiasa untuk terjun di masyarakat.

Salah satu siswi dari Pondok Pesantren, Jihan mengaku senang dengan kehadiran tim Pengabdian Masyarakat dari FKG UGM. “Senang rasanya ketemu dokter-dokter, jadi tidak takut lagi kalau giginya diperiksa”. Kata siswa tersebut.

Kegiatan yang berlangsung kali ini meliputi pencabutan, perawatan endodontik, dan konservasi sederhana secara gratis kepada masyarakat sekitar. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut serta memberikan akses layanan kesehatan gigi yang terjangkau.

Kegiatan ini selaras dengan program Sustainable Development Goals (SDGs) terutama pilar ketiga (Good Health and Well-Being), pilar keempat (Quality Education), dan ketujuhbelas (Partnership for the Goals). Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat dalam meningkatkan kesehatan gigi dan mulut serta menciptakan lingkungan yang lebih sehat dan berkelanjutan.