Alumni FKG UGM Wakili IPROSI di Ajang Hiranuma Award

Adella Syvia Maharani, DDS., M.DSC., M.ClinDent.Prost terpilih untuk mewakili Ikatan Prostodontis Indonesia (IPROSI) di ajang Hiranuma Award pada rangkaian kongres 133rd Annual Congress of Japan Prosthodontic Society and 14th Asian Academy of Prosthodontics Billenial Congress. Kongres ini berlangsung pada 5-7 Juli 2024 di Chiba, Jepang.

Sebelumnya, diadakan seleksi dan rekomendasi tim juri IPROSI mengenai siapa yang akan mewakili Indonesia dalam ajang Hiranuma Award. Hingga, terpilihlah alumni Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) tersebut, bersama 13 negara lainnya yang ikut serta pada ajang penghargaan yang sama.

Hiranuma Award sendiri merupakan penghargaan untuk menghormati kontribusi luar biasa dalam bidang implan stomatologis. Adapun judul presentasiny adalah “Effect of Etching Time on Titanium Dental Implants with Alumunium Oxide (AI2O3), Coating on Hemolysis Percentage and Platelet Activation”.

Dalam paparannya, ia memaparkan hasil studi mengenai pengaruh durasi etsa pada implan gigi titanium yang dilapisi aluminium oksida terhadap persentase hemolisis dan aktivasi platelet. Presentasi tersebut mengungkapkan bahwa variasi waktu etsa berpengaruh signifikan terhadap interaksi permukaan implan dengan darah, di mana waktu etsa yang lebih lama cenderung mengurangi hemolisis dan menurunkan aktivasi platelet.

Prestasi yang membanggakan almamater FKG UGM di kancah internasional ini diharapkan dapat terus dipertahankan dan yang terpenting dapat diserap manfaatnya oleh masyarakat di Indonesia. Prestasi ini sejalan dengan nilai-nilai yang terdapat pada Sustainable Development Goals (SDGs) terutama pada pilar 4 (Quality Education), dan 16 (Peace, Justice and Strong Institutions).

Penulis: Pram | Editor: Fajar Budi H.