43 Wisudawan Pascasarjana FKG UGM Siap Mengabdi Untuk Negeri

FKG UGM sukses mencetak lulusan-lulusan baru Program Pascasarjana yang siap mengabdi untuk negeri pada periode kelulusan Oktober 2023. Sebanyak 43 wisudawan dan wisudawati yang terdiri atas 1 lulusan Prodi S3 Ilmu Kedokteran Gigi, 2 lulusan S2 Ilmu Kedokteran Gigi, 4 lulusan Prodi Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial, 7 lulusan Prodi Spesialis Kedokteran Gigi Anak, 5 lulusan Prodi Spesialis Prostodonsia, 1 lulusan Prodi Spesialis Periodonsia, 16 lulusan Prodi Spesialis Konservasi Gigi, dan 7 lulusan Prodi Spesialis Ortodonti dilepas melalui Syukuran Pelepasan Lulusan Program Pascasarjana pada hari Rabu (25/10) kemarin.

Acara pelepasan dibuka oleh Dekan FKG UGM Prof. drg. Suryono, S.H., M.M., Ph.D., pembacaan nama-nama wisudawan oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan drg. Rosa Amalia, M.Kes., Ph.D., FISDPH.FISPD dilanjutkan dengan penyerahan buku pelepasan dan penyematan pin alumni kepada para wisudawan oleh Kepala Program Studi masing-masing serta sepatah-dua patah kata dari para wisudawan yang diwakilkan oleh Dr. drg. Kusuma Arbianti, MM.

“Apa yang kita raih selama ini adalah keyakinan terhadap FKG UGM sebagai Kawah Candradimuka: sebuah ruang, wadah yang tersedia seluas-luasnya untuk mencari ilmu, mencari pengetahuan, pengalaman dan tentunya pelajaran tentang kehidupan,” ujar Dr. drg. Kusuma Arbianti, MM yang juga merupakan satu-satunya lulusan dari Program Studi S3 Ilmu Kedokteran Gigi pada periode Oktober dalam sambutannya.

“Dalam kesempatan ini saya menyampaikan terima kasih dan permohonan maaf sebagai usaha untuk mendapatkan keridhoan dan kelancaran kami dalam (menuju) gerbang kesuksesan di masa yang akan datang,” lanjut beliau. Tak lupa beliau juga mengucapkan rasa terima kasih terhadap para profesor, doktor, serta seluruh jajaran dosen FKG UGM yang telah banyak memberikan ilmu kepada para mahasiswa tanpa lelah.

Kepala Program Studi Spesialis Prostodonsia Dr. drg. Sri Budi Barunawati, M.Kes., Sp.Pros(K) memberi ucapan selamat dan pesan bagi para wisudawan dalam sambutannya. “Kepada para wisudawan dan wisudawati, ingatlah bahwa gelar ini bukanlah akhir dari perjalanan melainkan awal dari perjalanan yang besar dan penuh tantangan. Bangsa kita membutuhkan lulusan yang tidak hanya berkualitas, tetapi juga memiliki kepekaan sosial dan empati yang mendalam.”

“Jadilah teladan yang menginspirasi di manapun kalian berada dan jagalah selalu nama baik almamater kita tercinta ini. Teruslah mengembangkan diri kalian ke depan karena ilmu di bidang kedokteran gigi begitu cepat berkembang dan teruslah belajar untuk meningkatkan kemampuan diri karena tantangan ke depan tidak akan mudah,” lanjut beliau.

Selanjutnya, Dekan FKG UGM Prof. drg. Suryono, S.H., M.M., Ph.D. menyampaikan rasa bangganya kepada para lulusan. “Dari 43 lulusan kali ini, yang mendapat predikat cum laude ada 28 orang. Kemudian dari keduapuluhdelapan itu rata-rata IPK-nya di atas 3,9.”

Beliau juga turut memberi amanat melalui beberapa petuah Jawa yang telah menjadi falsafah yang telah menjadi pedoman hidup masyarakat Jawa selama ratusan tahun. “Urip iku kurup, memayu hayuning bawana. Sura dira jayaningrat lebur dening pangasuti. Ngluruk tanpa bala, sekti tanpa aji-aji, menang tanpa ngasorake, sugih tanpa bandha. Datan serik lamun ketaman, datan susah lamun kelangan.”

“Saudara sekarang sudah punya ijazah spesialis, S2 maupun S3 harus bisa memberikan kebermanfaatan pada orang lain,” tandas beliau.

Selamat kepada seluruh wisudawan dan wisudawati Program Pascasarjana Periode Oktober 2023. Semoga bisa menginspirasi rekan-rekan teman sejawat dan bermanfaat bagi masyarakat, bangsa dan negara!