32 Mahasiswa Profesi Dokter Gigi Ikuti Ujian Komprehensif

Sebanyak 32 mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi Universitas Gadjah Mada (UGM) mengikuti Ujian Komprehensif Periode III pada Rabu (7/8). Ujian ini merupakan salah satu tahap penting dalam perjalanan para calon dokter gigi menuju kelulusan.

Ujian Komprehensif dirancang untuk mengukur kemampuan mahasiswa dalam melakukan pemeriksaan menyeluruh dan merencanakan penanganan yang tepat terhadap berbagai kasus pasien. Dalam ujian ini, setiap mahasiswa mempresentasikan suatu kasus di hadapan dua orang penguji. Setelah presentasi, dilanjutkan dengan sesi diskusi dan tanya jawab yang mendalam.

“Ujian Komprehensif ini sangat penting karena menjadi tolok ukur kemampuan mahasiswa dalam menerapkan ilmu yang telah mereka pelajari selama menjadi koas dokter gigi” ujar Ketua Program Studi Profesi Dokter Gigi UGM, Dr. drg. Rurie Ratna Shantiningsih, MDSc.

Setelah berhasil melewati Ujian Komprehensif, para mahasiswa akan mengikuti rangkaian kegiatan persiapan untuk menghadapi Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMPPD). Tahapan persiapan meliputi bimbingan belajar selama dua minggu, ujian try out nasional berbasis komputer (CBT) dan ujian try out lokal Objective Structured Clinical Examination (OSCE), serta diakhiri dengan ujian nasional UKMP2DG.

“Dengan mengikuti seluruh rangkaian kegiatan ini, diharapkan para mahasiswa dapat mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya untuk menghadapi ujian nasional (UKMP2DG),” kata drg. Rurie.

Penulis: Fajar Budi H. | Foto: Fajar Budi H.