Workshop Penghitungan Unit Cost Laboratorium FKG UGM

Laboratorium kedokteran gigi umumnya digunakan untuk keperluan pendidikan dan penelitian. Kegiatan di laboratorium memerlukan berbagai macam alat dan bahan yang perlu dihitung biaya per unitnya.

Keberadaan Fakultas Kedokteran Gigi UGM tentunya tidak lepas dari fasilitas laboratorium. Sadar akan pentingnya penghitungan satuan biaya, FKG UGM mengadakan workshop penyusunan unit cost untuk Laboratorium Riset Terpadu dan Laboratorium Preklinik & Skills Lab pada 7 Agustus 2024.

Dalam sambutannya, Dekan FKG UGM, Prof. drg. Suryono, menekankan pentingnya perhitungan unit cost dalam menentukan harga jasa yang tepat. “Dengan mengetahui biaya produksi secara rinci, kita dapat menetapkan harga yang kompetitif sekaligus menguntungkan,” ujar Prof. Suryono.

Senada dengan Dekan, Ketua Pelaksana Workshop, [nama ketua pelaksana], menyampaikan bahwa laboratorium di FKG UGM memiliki peran yang sangat strategis, baik untuk kegiatan pendidikan, penelitian, maupun pelayanan masyarakat. “Oleh karena itu, penting bagi kita untuk mengelola laboratorium secara efektif dan efisien,” imbuhnya.

Workshop yang diikuti oleh laboran, dan staf keuangan ini membahas secara mendalam mengenai konsep unit cost dan penerapannya dalam konteks laboratorium kedokteran gigi. Narasumber, Yos Hendra, S.E., M.M., M.Ec.Dev, Ak, seorang ahli akuntansi dan manajemen keuangan, menjelaskan bahwa unit cost adalah biaya yang dikeluarkan untuk menghasilkan satu unit produk atau layanan.

“Dengan menghitung unit cost, kita dapat mengidentifikasi biaya-biaya yang sebelumnya tidak terdeteksi atau sering disebut sebagai biaya tersembunyi,” jelas Yos. Informasi ini sangat berguna untuk mengambil keputusan bisnis yang lebih baik, seperti menentukan harga jual, mengoptimalkan penggunaan sumber daya, dan meningkatkan profitabilitas.

Pada sesi praktik, para peserta bersama-sama melakukan penyusunan dan perbaikan perhitungan unit cost untuk Laboratorium Preklinik dan Laboratorium Riset Terpadu. Diharapkan dengan adanya workshop ini, pengelola laboratorium dapat menentukan satuan biaya yang menguntungkan semua pihak.

Penulis: Haqi | Editor: Fajar Budi H.
Foto: Fajar Budi H.