UKOMNAS PPDGS BMM di FKG UGM Lahirkan 21 Spesialis Bedah Mulut Kompeten

Ujian Kompetensi Nasional Program Pendidikan Dokter Gigi Spesialis Bedah Mulut dan Maksilofasial (UKOMNAS PPDGS BMM) kembali diadakan. Kali ini, PPDGS BMM FKG UGM mendapat kehormatan sebagai tuan rumah.

Diselenggarakan pada hari Kamis hingga Jumat, 2-3 Mei 2024 di gedung Dental Learning Center FKG UGM, gelaran UKOMNAS PPDGS BMM periode ini diikuti 21 peserta dari FKG UGM (1 orang), FKG UI (6 orang), FKG Universitas Airlangga (6 orang), dan FKG Universitas Hasanuddin (8 orang), yaitu:

1. drg. Hendra Sukawijaksa (UGM)
  2. drg. Depsi Indri Papilaya (UI)
  3. drg. Ghina Humaira (UI)
  4. drg. Hendi Utomo Suhadi (UI)
  5. drg. Intan Noor Dhewayan (UI)
  6. drg. Raedi Mahardika (UI)
  7. drg. Victor Ercantez Pakpahan (UI)
  8. drg. Annisa Fardhani (UNAIR)
  9. drg. Defi Marizal (UNAIR)
  10. drg. I Gusti Putra Swabuana Purwoyudho (UNAIR)
  11. drg. Olivier Maron Sahetapy (UNAIR)
  12. drg. Redy Pristanto Putra (UNAIR)
  13. drg. Saifullah Amri (UNAIR)
  14. drg. Hanri (UNHAS)
  15. drg. I Gede Arya Wira Yudha (UNHAS)
  16. drg. Leliya Syamsoelily (UNHAS)
  17. drg. Maulana Muslim (UNHAS)
  18. drg. Nilawati (UNHAS)
  19. drg. Octavianus Kano Tapparan (UNHAS)
  20. drg. Rona Liansari Samad (UNHAS)
  21. drg. Yeyen Sutasmi (UNHAS)

Semua peserta dinyatakan lulus dan berhak menyandang gelar serta melaksanakan kompetensi sebagai spesialis bedah mulut dan maksilofasial (Sp.BMM). Adapun peringkat 1 diraih oleh drg. Ghina Humaira dengan perolehan total nilai 95,1.

Ketua Kolegium Bedah Mulut dan Maksilofasial Indonesia Prof. Muhammad Ruslin, drg., M.Kes., Ph.D., Sp.B.M.M., Subsp.Ortognat-D (K). memberikan pesannya pada 21 lulusan spesialis bedah mulut dan maksilofasial melalui sambutannya dalam UKOMNAS. “Selamat kepada seluruh lulusan. Teruslah belajar, jangan menganggap lulus artinya sudah expert, justru masing-masing harus tetap menjaga kompetensinya agar semakin hari semakin baik. Pertahankan karakter pribadi yang humanis dan rendah hati,” ujarnya.

Selanjutnya, Ketua Pengurus Pusat Persatuan Ahli Bedah Mulut dan Maksilofasial Indonesia (PP PABMI) drg. Andri Tajrin, M.Kes., Sp.BMM., Subsp.C.O.M(K) mengingatkan para lulusan untuk menjaga kekompakan. “Meskipun berasal dari universitas yang berbeda-beda, namun di lapangan kita ini satu. Capailah prestasi setinggi-tingginya dan buktikan bahwa dokter gigi spesialis bedah mulut dan maksilofasial mampu diandalkan.”

Ujian Kompetensi Nasional yang diselenggarakan di FKG UGM merupakan langkah pasti upaya mencetak tenaga-tenaga kesehatan gigi Indonesia yang tidak hanya kompeten namun juga siap mengabdi untuk bangsa dengan meningkatkan derajat kesehatan manusia Indonesia sesuai tujuan ketiga dan keempat dalam Sustainable Development Goals (SDGs), yakni Good Health and Well-Being dan Quality Education.

Penulis: Nadia Fauzia