Berita Terbaru, SDG 16, SDG 4, SDG 8

Ujian Kompetensi OSCE: FKG UGM siap cetak dokter gigi yang andal

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) mengadakan Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) pada tanggal 8 dan 9 Juni 2024 di Dental Learning Center (DLC) FKG UGM.

Ujian dilaksanakan dalam bentuk Objective Structured Clinical Examination (OSCE) dari pukul 07.00 hingga 16.00 WIB. OSCE bertujuan memastikan kompetensi klinis lulusan dokter gigi sesuai dengan Standar Kompetensi Dokter Gigi Indonesia (SKDGI).

Sebelum ujian dimulai, mahasiswa mendapat pengarahan dari Kaprodi Profesi Dokter Gigi yaitu Dr. drg. Rurie Ratna Shantiningsih, MDSc. Beliau menyampaikan kepada mahasiswa agar tetap tenang dan fokus pada materi yang diujikan.

“Kalian sudah belajar dengan keras. Tetap tenang dan fokus, kalian pasti bisa melewati ujian ini dan mendapat hasil yang baik”. ucap Rurie.

Objective Structured Clinical Examination (OSCE) merupakan bagian dari sistem asesmen dalam pendidikan kedokteran gigi. Tujuannya adalah untuk menilai kompetensi dan keterampilan klinis mahasiswa secara objektif dan terstruktur.

Mahasiswa yang menghadapi OSCE diharuskan memasuki beberapa stase (station), dimana tiap stase mahasiswa dihadapkan pada soal dan pertanyaan tentang situasi klinis yang diberikan oleh dosen penguji.

“Untuk menjadi Dokter Gigi yang handal, mahasiswa harus melewati ujian OSCE terlebih dahulu agar teruji keterampilannya dan juga kompeten”. kata drg. Niswati selaku Sekretaris Prodi Profesi Dokter Gigi.

Selain mendapat pengawasan internal oleh dosen FKG UGM, ujian ini juga mendapat pengawasan dari pihak eksternal, antara lain:

• Dr. drg. Enrita Dian Rahmadini, Sp.KGA
  • drg. Tri Putriany Agustin, Sp.KGA
  • drg. Astrid Yudhit, M.Si
  • drg. Siti Bahirrah, Sp.Ort., Subsp.DDTK(K)

Pengawasan ketat dari pengawas internal dan eksternal bertujuan untuk memastikan integritas dan kualitas pelaksanaan ujian.

Dengan demikian, seluruh peserta diharapkan dapat mengikuti ujian dengan jujur dan meraih hasil yang optimal, sesuai dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) ke-4, ke-8, dan ke-16. FKG UGM terus berkomitmen untuk mencetak lulusan dokter gigi yang kompeten dan berintegritas tinggi, yang siap berkontribusi dalam meningkatkan kualitas kesehatan gigi dan mulut masyarakat Indonesia.