Berita Terbaru, SDG 16, SDG 4, SDG 8

Ujian Kompetensi CBT: Ujian tahap awal menjadi dokter gigi

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) menyelenggarakan Ujian Kompetensi Mahasiswa Program Profesi Dokter Gigi (UKMP2DG) dalam bentuk Computer-Based Test (CBT) pada tanggal 8 Juni 2024. Ujian ini bertempat di Dental Learning Center (DLC) FKG UGM dan diikuti oleh 58 peserta. Ujian dimulai pukul 08.00 WIB dan berlangsung hingga pukul 16.00 WIB.

“Mahasiswa koas hari ini akan melaksanakan ujian teori berupa Computer-Based Test. Ujian teori ini untuk menguji pengetahuan calon dokter gigi agar memenuhi standar kompetensi.” kata Kaprodi Profesi Dokter Gigi Dr. drg. Rurie Ratna Shantiningsih, MDSc.

Demi menjaga integritas dan sesuai prosedur, ujian CBT mendapat pengawasan ketat oleh pengawas eksternal. Adanya pengawasan ini juga bertujuan untuk memastikan seluruh peserta mengikuti prosedur dengan jujur dan profesional. Pengawas eskternal yang bertugas di FKG UGM yaitu drg. Sherli Diana, Sp.KG dari Universitas Lambung Mangkurat dan Dr. drg. Sopan Sinamo, Sp. Pros dari Universitas Prima Indonesia.

Salah satu pengawas eksternal drg. Sopan Sinamo menyatakan harapannya semoga ujian ini dapat berjalan lancar sesuai rencana. Kemudian dia berpesan kepada seluruh mahasiswa agar dapat memaksimalkan waktu ujian serta teliti dalam membaca soal.

Pelaksanaan ujian CBT merupakan salah satu langkah penting dalam rangka mencetak dokter gigi yang kompeten dan andal. Hal ini sesuai dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) ke-4, ke-8, dan ke-16 sebagai komitmen untuk mencetak lulusan dokter gigi yang kompeten dan siap berkontribusi di masyarakat untuk kualitas kesehatan gigi dan mulut.