Ujian Kegiatan Ilmiah Terstruktur (KIT) Gigi Tiruan Implan (GTI) Angkatan IV di FKG UGM

Pada tanggal 2 Juni 2024, Fakultas Kedokteran Gigi (FKG) Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar Ujian Kegiatan Ilmiah Terstruktur (KIT) Gigi Tiruan Implan (GTI) untuk angkatan IV.

Program Pendidikan Implan Dental Terstruktur (PPIDT) dirancang khusus untuk dokter gigi umum yang memiliki pengalaman klinis minimal selama dua tahun. Program ini  berlangsung selama 6 bulan, dimulai pada Februari hingga bulan Agustus 2023 dan dilaksanakan di Gedung Dental Learning Center (DLC) FKG UGM serta RSGM UGM Prof Soedomo.

Demi menghasilkan kualitas lulusan yang baik dan kompeten, ujian ini mendapat pengawasan dari Pengawas Internal dan Pengawas Eksternal. Pengawas eksternal dari KDGI yaitu drg. Rosalina Tjandrawinata, M.Si., Ph.D., dari Universitas Trisakti.

Pengawas internal dari FKG UGM terdiri dari dokter gigi spesialis bedah mulut dan maksilofasial, periodonsia, prostodonsia, dan radiologi dengan nama-nama sebagai berikut; drg. Pingky Krisna Arindra, Sp.BMM. (K), drg. Vincensia Maria K, MDSc., Sp.Perio (K), drg. Pramudya Aditama, MDSc., Sp.Pros., drg. Silviana Farah Diba, Sp.R.K.G (K).

Terdapat 2 jenis ujian yang harus diikuti oleh peserta, pertama ujian teori CBT dimana peserta diuji dalam bentuk teori menggunakan sistem komputer. Materi yang diujikan mencakup pengetahuan tentang gigi tiruan implan. Kemudian yang kedua adalah ujian praktik yaitu peserta melakukan praktik pemasangan implan pada model torso. Ujian praktik ini menilai keterampilan peserta dalam prosedur pemasangan implan gigi.

Ujian periode ini diikuti oleh 5 peserta, yaitu: drg. Marsela Anastasia Pranoto, drg. Masjadi, drg. Niken Kusumawati, MPH, drg. Stevandy Praditya Suwardi, drg. Zikrima Shafarina.

drg. Niken salah satu peserta ujian KIT mengungkapkan rasa senang dan bersyukur dapat menimba ilmu di FKG UGM dan dapat menyelesaikan ujian dengan baik.

“FKG UGM memiliki pengajar yang kompeten dibidangnya. mereka dengan sabar dalam membimbing kita selama menjalani studi disini”. ungkap Niken.

Setelah dinyatakan lulus oleh Kolegium Dokter Gigi Indonesia (KDGI), peserta akan mendapatkan sertifikat kompetensi yang mengakui keahlian mereka dalam bidang gigi tiruan implan. Semoga para peserta ujian berhasil dalam ujian ini dan dapat memberikan kontribusi positif dalam bidang gigi tiruan implan.

Kegiatan ini merupakan perwujudan komitmen FKG UGM dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) terutama pilar 3 (Good Health and Well-Being), pilar 4 (Quality Education), dan pilar 8 (Decent Work and Economic Growth).