Berita Terbaru,Pengumuman

UGM Kukuhkan Tiga Guru Besar Kedokteran Gigi Bidang Ilmu Prostodonsia, Biomaterial, dan Periodonsia

Tiga dosen Fakultas Kedokteran Gigi UGM dikukuhkan sebagai Guru Besar pada hari Kamis (4/1). Ketiga dosen tersebut yakni Prof. Dr. drg. Titik Ismiyati, M.S., Sp.Pros, Subsp. CPDI(K) yang menjadi Guru Besar bidang Prostodonsia, Prof. Dr. drg. Siti Sunarintyas, M.Kes.yang menjadi Guru Besar bidang Biomaterial, dan Prof. drg. Suryono, SH., MM., Ph.D. bidang Ilmu Periodonsia.

Proses pengukuhan berlangsung di Balai Senat, Gedung Pusat UGM yang diawali oleh penyampaian pidato Prof. Titik yang berjudul “Kitosan Bahan Alam yang Kaya akan Kegunaan di Bidang Medik (Kajian di Bidang Ilmu Prostodonsia)”. Penyampaian pidato selanjutnya disampaikan oleh Prof. Sunarintyas yang berjudul “Material Resin Komposit untuk Perawatan Gigi dari Masa Lampau ke Era Baru”. Kesempatan pidato ketiga disampaikan oleh Prof. Suryono dengan judul “Pencegahan Penyakit Periodontal melalui Penjagaan Keseimbangan Mikrobioma Rongga Mulut dan Manipulasi Lingkungan Permukaan Gigi”. Prosesi pengukuhan yang bersamaan tersebut baru pertama kali diselenggarakan oleh UGM dan dapat berjalan lancar serta diikuti secara khidmat oleh seluruh tamu undangan.

Pada upacara pengukuhan ketiga Guru Besar tersebut dihadiri oleh beberapa pejabat, kolega, maupun tamu undangan yang hadir diantaranya Ketua Kolegium Prostodonsia Indonesia Prof. drg. Moh. Dharma Utama, Ph.D., Sp.Pros(K), Rektor UGM masa bakti 2017-2022 Prof. Ir. Panut Mulyono, M.Eng., D.Eng., IPU, ASEAN Eng., Wakil Rektor I Universitas Trisakti Prof. Ir. Asri Nugrahanti, M.S., Ph.D., IPU., Konsil Kedokteran Indonesia Prof. Dr. drg. Melanie S. Djamil, M.Biomed., Guru Besar Universitas Indonesia Prof. Dr. drg. Yosi Kusuma Eriwati, M.Si., Guru Besar Fakultas Hukum Universitas Jenderal Soedirman Prof. Dr. Hibnu Nugroho, S.H.,M.H., beserta Prof. Dr. drg. Intan Nirwana, M.Kes. dan beberapa Guru Besar lainnya dari Univ Airlangga.

Turut hadir dalam agenda secara luring beberapa kolega diantaranya Rektor Universitas Baiturrahmah Prof. Dr. Ir Musliar Kasim, M.S., dosen dari Tokushima University diantaranya adalah Prof. Otto Baba, Prof. Kawamura Yasuhiko, Prof. Toshihiko Nagata, Prof. Yumito Hiromichi, dan kolega lainnya. Ucapan selamat juga turut disampaikan diantaranya oleh ketua KAKGIGAMA drg. Endro Sucahyono, M.Kes, Rektor Universitas Mahasaraswati Denpasar  Dr. Drs. I Made Sukamerta, M.Pd., Rektor Universitas Islam Sultan Agung Prof. Dr. H. Gunarto, SH., M.Hum., Fakultas Hukum Universitas Widya Mataram Dr. Kelik Endro Suryono, SH., M.Hum.

Semoga dengan dikukuhkannya tiga Guru Besar dapat menjadikan Fakultas Kedokteran Gigi UGM memberikan kontribusi lebih untuk kemajuan kedokteran gigi di Indonesia.