Sistem Jaminan Mutu Internal FKG UGM untuk Tingkatkan Kualitas Pendidikan

Pada tahun 2024, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) telah membuat kemajuan signifikan dalam menerapkan sistem jaminan mutu yang kuat untuk program akademik. Pendirian kerangka jaminan mutu yang komprehensif berperan penting untuk memastikan bahwa layanan pendidikan memenuhi standar tertinggi dan berkontribusi pada pembangunan berkelanjutan.

dr. Dyah Listyarifah, M.Sc.., D.Med.Sci selaku Kepala Unit Jaminan Mutu FKG UGM mengatakan, FKG UGM berhasil mengimplementasikan komponen penting guna meningkatkan kualitas pendidikan. Terdapat 3 komponen, yaitu SIMONI (Sistem Informasi dan Evaluasi), EDOM (Evaluasi Dosen oleh Mahasiswa), dan monitoring serta evaluasi pembelajaran oleh Tim Koordinasi Semester (TKS). “Komponen ini dibuat untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan kepada mahasiswa, sehingga mahasiswa mendapatkan pengalaman belajar yang optimal,” katanya saat diwawancarai pada 1 September 2024.

SIMONI (Sistem Informasi dan Evaluasi)
Berfungsi dalam memantau dan mengevaluasi kinerja akademik serta efektivitas institusi secara sistematis. Sistem ini mengumpulkan data terkait dengan berbagai aktivitas akademik, memungkinkan fakultas untuk mengidentifikasi area yang perlu diperbaiki.

EDOM (Evaluasi Dosen oleh Mahasiswa)
Berfokus pada umpan balik dari mahasiswa mengenai kualitas pengajaran. Dengan melibatkan mahasiswa dalam proses evaluasi, EDOM memungkinkan mereka untuk menyampaikan pendapat tentang pengalaman belajar mereka guna menjaga standar pendidikan. Hal ini mencerminkan komitmen FKG UGM terhadap transparansi dan akuntabilitas.

Monev Pembelajaran oleh Tim Koordinasi Semester
Monitoring dan Evaluasi Pembelajaran oleh Tim Koordinasi Semester merupakan salah satu aspek kunci dari sistem jaminan mutu. Tim ini melakukan penilaian rutin terhadap proses pembelajaran untuk memastikan bahwa tujuan pendidikan tercapai dan hasil belajar sesuai harapan. TKS berperan dalam mengidentifikasi tantangan serta mengusulkan solusi untuk meningkatkan pengalaman pendidikan. Hasil dari proses jaminan mutu ini tidak hanya didokumentasikan tetapi juga ditindaklanjuti dengan tinjauan efektivitas secara berkelanjutan.

Penerapan sistem jaminan mutu di FKG UGM merupakan langkah penting menuju pendidikan yang berkelanjutan. Dengan berfokus pada layanan dasar dan pendidikan untuk keberlanjutan, fakultas ini tidak hanya meningkatkan kualitas program akademiknya tetapi juga berkontribusi pada Tujuan Pembangunan Berkelanjutan terkhusus pada pilar 1 (Tanpa Kemiskinan), pilar 4 (Pendidikan Berkualitas), dan pilar 16 (Perdamaian, Keadilan, Dan Kelembagaan Yang Tangguh).

Kontributor: Anita Ramona | Penulis: Haqi
Foto: Fajar Budi H.