Seminar Bedah Ortognatik: Kolaborasi Ahli Ortodonti dan Bedah Mulut Maksilofasial FKG UGM

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) mengadakan seminar bertajuk “Seminar dan Live Surgery: Orthognatic Surgery” di Gedung Margono Soeradji pada 18 Februari 2024. Seminar ini dihadiri oleh sejumlah profesional dan residen di bidang kedokteran gigi, khususnya ortodonti dan bedah mulut maksilofasial.

Acara ini menghadirkan berbagai pembicara yang memaparkan materi-materi komprehensif terkait perencanaan dan teknik bedah ortognatik. Materi pertama dibawakan oleh drg. Bramasto Purbo Sejati, Sp.BMM., Subsp.T.M.T.M.J.(K), yang menguraikan mengenai Maxillofacial Hardware, seperti plates dan screws yang menjadi komponen penting dalam prosedur pembedahan maksilofasial.

Materi kedua dibawakan oleh drg. Jusuf Sjamsudin, Sp.Ort(K), yang menyoroti pentingnya perencanaan perawatan bedah ortognatik. Dalam presentasinya, beliau menjelaskan langkah-langkah kunci dalam proses perencanaan yang melibatkan kolaborasi erat antara dokter gigi spesialis ortodonti dan spesialis bedah mulut.

Sesi ketiga diisi oleh Laksamana Muda (Purn). Prof. Dr. drg. Setyo Harnowo, Sp.B.M.M., Subsp.Ortognat-D(K), FICD, FICCDE, seorang ahli ortognatik dengan reputasi internasional, yang membahas tentang Orthognatic Surgery. Materi ini mengupas tuntas mengenai prosedur bedah ortognatik dan perannya dalam memperbaiki masalah struktur wajah dan rahang yang kompleks.

Seminar ini dihadiri oleh residen ortodonti, dokter gigi spesialis ortodonti, residen bedah mulut dan maksilofasial, serta dokter gigi spesialis bedah mulut dan maksilofasial. Kegiatan ini menjadi platform penting bagi para profesional untuk bertukar ilmu dan memperkuat kolaborasi interdisipliner dalam bidang bedah ortognatik.

Kontributor: drg. I Putu Arya Ramadhan