Sebanyak 202 Mahasiswa Baru Mengikuti PPSMB I-Dentistry 2022 Secara Luring

Sudah satu dekade Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan Pelatihan Pembelajar Sukses Mahasiswa Baru (PPSMB). Setelah pandemi Covid dua tahun lalu, kegiatan PPSMB yang sebelumnya berlangsung secara daring, kali ini kembali dilangsungkan dengan tatap muka seratus persen. Tak terkecuali Fakultas Kedokteran Gigi UGM yang melaksanakan PPSMB I-Dentistry pada rangkaian kegiatan hari ketiga dan keempat, 3 dan 4 Agustus 2022.

Kegiatan PPSMB I-Dentistry berlangsung dengan tetap menerapkan protokol kesehatan bagi panitia dan Gamada (Gadjah Mada Muda – panggilan untuk mahasiswa baru UGM). Penerapan protokol tersebut diantaranya peserta wajib sudah menerima vaksinasi covid minimal dua kali, melakukan screening entry lokasi, cek suhu, dan membuka masker hanya ditempat terbuka.

Pembukaan PPSMB I-Dentistry hari pertama dilakukan oleh Dekan Fakultas Kedokteran Gigi UGM, drg. Suryono S.H., MM., Ph.D yang sekaligus menyampaikan materi kefakultasan. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan beberapa pesan bagi Gamada untuk menjadi pembelajar unggul yang dapat menikmati setiap proses pembelajaran.

“Saya berharap adik-adik Gamada dapat memanfaatkan seluruh fasilitas yang dimiliki oleh kampus dan berprestasilah, jangan anggap pendidikan sebagai beban, tetapi sebagai ilmu yang nantinya dapat bermanfaat bagi masyarakat” lanjut beliau.

Pada hari pertama Gamada diajak untuk mengenal ketua departemen dan pimpinan fakultas, mendapat materi administrasi akademik dan perpustakaan yang disampaikan oleh dosen-dosen dan kepala kantor FKG UGM. Kemudian dilanjutkan penyampaian materi di program studi masing-masing yaitu Prodi Pendidikan Dokter Gigi dan Prodi Hygiene Gigi. Sesi Materi ditutup dengan kepemanduan yang disampaikan oleh drg. Nunuk Purwanti, M.Kes., Ph.D terkait dengan pengembangan karakter Gamada.

PPSMB I-Dentistry tahun ini berjalan sesuai dengan arahan universitas yang senantiasa mengedepankan pengembangan karakter, kreativitas, berpikir kritis, serta attitude mahasiswa yang berbudi luhur. Hal ini dimplementasikan melalui kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan selama dua hari di PPSMB I-Dentistry.

Dimana pada hari kedua gamada memperoleh materi peran alumni untuk Indonesia yang disampaikan oleh drg. M. Bakhrul Lutfianto, Sp.BM(K), debat kritis, penampilan kreativitas mahasiswa, dan outbond angkatan. Kegiatan yang dikemas dengan konsep talkshow dan fun learning ini harapannya dapat menjadi bekal bagi Gamada untuk memasuki dunia perkuliahan. Tentunya dengan memiliki karakter dan sikap mahasiswa sukses FKG yang siap berdinamika dengan kehidupan kampus.

“PPSMB Fakultas juga telah di design mengikuti ketentuan Universitas dimana kegiatan dilakukan untuk mengembangkan karakter mahasiswa.” jelas Koordinator Gugus PPSMB 2022, drg. Erdananda Haryosuwandito, Sp.BMM. “Saya berharap bahwa melalui PPSMB ini dapat memberikan modal bagi mahasiswa baru untuk berdinamika di dunia kampus dan masyarakat. Dan bagi PPSMB I-Dentistry kedepan semakin interaktif dan kreatif ” sambung beliau. Beliau juga menjelaskan bahwa kegiatan PPSMB I-Dentistry menjadi kesempatan untuk membangun kerjasama antara dosen dan mahasiswa.

“Kegiatan PPSMB-DENTISTRY tahun ini menjadi kesempatan bagi teman-teman Gamada untuk memulai dinamika perkulihan di kampus secara langsung. Saya harap dengan kegiatan ini dapat menambah semangat teman-teman gamada” jelas Alexander Jonathan Budi Mulyawan selaku koordinator panitia mahasiswa PPSMB I-DENTISTRY 2022.

Kegiatan ditutup dengan peresmian ketua angkatan dan nama angkatan 2022 yaitu DECIDUOUS yang berarti Decision to start Connectivity between Dentist and dental hygienists to be Useful for a joyous life. Nama ini memiliki filososi sama halnya dengan gigi desidui (Deciduous) yang merupakan gigi yang pertama tumbuh, sering disebut gigi sulung atau gigi susu. Berdasarkan filososi ini harapannya Gamada 2022 dapat menjadi tempat pertama untuk bertumbuh dan berkembangnya Dentist  dan Dental Hygienist yang berintegritas tinggi, professional, tangguh, unggul dan berkompeten.

Kegiatan PPSMB I-Dentistry secara resmi ditutup oleh Dekan FKG UGM. Selamat bergabung menjadi bagian Fakultas Kedokteran Gigi UGM, angkatan DECIDUOUS.

Jangan lupa untuk mengikuti informasi seputar FKG UGM di

Instagram & tiktok: fkgugm