Residen Ortodonsia FKG UGM Unggul di Ujian Wire Bending

Program Studi Ortodonsia Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) kembali menunjukkan eksistensinya di kancah nasional. Pada hari Minggu, 14 Januari 2024, residen Ortodonsia FKG UGM berhasil meraih posisi juara dalam Uji Kompetensi Dokter Gigi Spesialis Ortodonsia yang diselenggarakan di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga (FKG UNAIR).

Uji Kompetensi ini mencakup berbagai aspek, salah satunya adalah Ujian Keterampilan Wire Bending. Ujian ini merupakan penilaian krusial yang mengukur kemampuan residen dalam membentuk kawat ortodonti sesuai dengan kebutuhan klinis pasien. Keterampilan wire bending yang presisi sangat penting dalam perawatan ortodonti, karena kawat ortodonti berfungsi sebagai alat utama untuk menggerakkan gigi ke posisi yang diinginkan.

Dalam Ujian Keterampilan Wire Bending ini, residen Ortodonsia FKG UGM berhasil meraih prestasi:

• Juara 2: drg. Irene Sanita Lanny, MPH., Sp.Ort
  • Juara 5: drg. Resty Kusuma Prabani, Sp.Ort

Pencapaian ini menjadi bukti nyata dedikasi dan kompetensi residen Ortodonsia FKG UGM dalam menguasai keterampilan klinis yang esensial. Uji Kompetensi ini diikuti oleh residen dari berbagai universitas ternama di Indonesia, termasuk Universitas Indonesia, Universitas Airlangga, dan Universitas Hasanuddin. Penilaian dilakukan oleh tim penguji yang terdiri dari dosen dan guru besar dari berbagai institusi pendidikan tinggi, termasuk Universitas Sumatera Utara dan Universitas Padjadjaran.

Kolegium Ikatan Ortodonti Indonesia (KIOI) bertindak sebagai penyelenggara Uji Kompetensi ini, sementara FKG UNAIR menjadi tuan rumah dan panitia lokal yang memfasilitasi pelaksanaan kegiatan.

Prestasi yang diraih oleh residen Ortodonsia FKG UGM ini merupakan hasil dari proses pendidikan dan pelatihan yang komprehensif serta komitmen untuk terus meningkatkan kualitas pelayanan ortodonti. Diharapkan pencapaian ini dapat menjadi inspirasi bagi seluruh sivitas akademika FKG UGM untuk terus berkarya dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.