Residen Ortodonsia FKG UGM Dominasi pada Ujian CBT di FKG UNAIR

Mahasiswa residen Program Studi Ortodonsia Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) kembali menunjukkan prestasi gemilang. Dalam Ujian Kompetensi Dokter Gigi Spesialis Ortodonsia berbasis CBT (Computer Based Test) yang diselenggarakan di Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Airlangga (FKG UNAIR) pada Minggu, 14 Januari 2024, residen Ortodonsia FKG UGM berhasil meraih juara 2, 3, 4, dan 5.

Ujian CBT ini merupakan bagian penting dari proses uji kompetensi bagi calon dokter gigi spesialis ortodonsia, menguji pengetahuan teoritis dan kemampuan klinis mereka dalam menangani masalah ortodonti kompleks. Ujian berbasis komputer ini memungkinkan penilaian yang lebih objektif dan efisien, serta memberikan pengalaman ujian yang lebih modern bagi para peserta.

Prestasi membanggakan ini diraih oleh:

• Juara 2: drg. Rizqi Nurarifka Walupi, Sp.Ort dan drg. Irene Sanita Lanny, Sp.Ort
  • Juara 3: drg. Galih Puspitaningrum, Sp.Ort
  • Juara 4: drg. Resty Kusuma Prabani, Sp.Ort dan drg. Niswati Fathmah Rosyida, Sp.Ort
  • Juara 5: drg. Aulia Ayub, Sp.Ort dan drg. Haryo Buntaran Adhi Putra, Sp.Ort

Ujian Kompetensi Dokter Gigi Spesialis Ortodonsia ini diikuti oleh peserta dari berbagai universitas terkemuka di Indonesia, termasuk Universitas Indonesia, Universitas Gadjah Mada, Universitas Airlangga, dan Universitas Hasanuddin. Tim penguji terdiri dari dosen dan guru besar dari berbagai universitas, antara lain Universitas Sumatera Utara dan Universitas Padjadjaran.

Kolegium Ikatan Ortodonti Indonesia bertindak sebagai penyelenggara ujian ini, sementara FKG UNAIR menjadi panitia lokal yang memfasilitasi pelaksanaan ujian.

Prestasi gemilang ini menunjukkan kualitas pendidikan dan pelatihan yang diberikan oleh Program Studi Ortodonsia FKG UGM. Keberhasilan para residen ortodonsia UGM ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa lain untuk terus berprestasi dan berkontribusi dalam bidang kedokteran gigi, khususnya ortodonsia.

Kontributor: drg. I Putu Arya Ramadhan