Prostodonsia UGM Beri Konsultasi Gigi dan Protesa Gratis

Program Studi Spesialis Prostodonsia Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) sukses menggelar kegiatan bakti sosial bertajuk “Bakti Sosial Konsultasi Kesehatan Gigi dan Pembuatan Protesa Gratis” di Padukuhan Kragilan, Mlati, Sleman pada 4 Agustus 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan gigi dan mulut, serta memberikan akses layanan kesehatan gigi berkualitas kepada masyarakat yang membutuhkan.

“Kami sangat senang bisa memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat melalui kegiatan bakti sosial ini,” kata drg. Mohammad Fadyl Yunizar, M.PH., Ph.D perwakilan dari Prodi Prostodonsia. “Harapan kami, kegiatan ini dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat Kragilan, khususnya bagi mereka yang mengalami masalah gigi.”

Acara ini dapat terselenggara berkat kolaborasi berbagai pihak antara lain dari alumni Prostodonsia UGM, Ikatan Prostodonsia Yogyakarta, dosen Departemen Prostodonsia UGM, hingga peserta didik PPDGS Prostodonsia UGM.

Kegiatan bakti sosial ini disambut positif oleh masyarakat Kragilan. Pak Agus, selaku perwakilan dari Dukuh Kragilan, menyampaikan apresiasinya atas terselenggaranya acara ini. “Semoga acara ini dapat berjalan lancar hingga pemasangan gigi tiruan di bulan depan, dan semoga acara seperti ini dapat sering dilakukan karena dapat memberikan banyak manfaat kepada masyarakat,” kata Agus.

Selama kegiatan, masyarakat mendapat layanan kesehatan gigi secara gratis, seperti konsultasi dengan dokter gigi, pemeriksaan gigi, hingga pembuatan protesa gigi. Selain itu, juga diberikan edukasi mengenai cara menjaga kesehatan gigi dan mulut yang baik.

Pada kesempatan ini, terdapat 6 pasien yang dapat dilakukan pencetakan langsung untuk dibuatkan gigi tiruan. Sedangkan beberapa lainnya dirujuk untuk perawatan pre-prostodontik berupa pencabutan gigi yang selanjutnya akan dilakukan pencetakan dan pembuatan gigi tiruan.

Kontributor: drg. Nadya Kurnia | Penulis: Fajar Budi H.
Foto: Prostodonsia UGM