Peningkatan Proliferasi Osteoblas dengan Kombinasi Gel Propolis dan Asam Hialuronat: Presentasi drg. Jessy Wijaya, MDSc., Juara 1 Kategori Penelitian di Seminar Periodontal Update 5

Medan, 19-21 Juli 2024 – Dalam rangkaian Seminar Periodontal Update 5 yang berlangsung meriah dan penuh kekeluargaan, drg. Jessy Wijaya, MDSc. dari Universitas Gadjah Mada tampil memukau dengan presentasi ilmiah bertajuk “Combination of 10% Propolis and 0.8% Hyaluronic Acid Gel Accelerated Alveolar Bone Osteoblast Proliferation”. Presentasi ini merupakan bagian dari roadmap penelitian Prof. drg. Suryono, SH., MM., Ph.D dan dalam pelaksanaanya juga mendapatkan bimbingan dari drg. Rezmelia Sari, MSc., Sp.Perio., SubSp. R.P.I.D (K).

Defek tulang pada kasus periodontitis sering kali memerlukan pendekatan regenerasi jaringan yang melibatkan penggunaan signalling molecules. Drg. Jessy menjelaskan bahwa asam hialuronat, dengan sifat higroskopik-viskoelastiknya, mampu diaplikasikan dengan mudah ke area defek yang ireguler. Namun, keterbatasan antibakterial terhadap bakteri periodontopatogen menjadi tantangan tersendiri. Oleh karena itu, peneliti mengkombinasikan asam hialuronat dengan propolis, bahan alami yang diketahui memiliki sifat antimikroba dan osteogenik.

Penelitian ini dilakukan pada sel osteoblast MC3T3-E1 yang dikultur selama 24 jam sebelum diberi perlakuan. Setiap kelompok diinkubasi selama 1, 3, dan 7 hari, kemudian dilakukan kuantifikasi dengan menggunakan spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi gel propolis dan asam hialuronat secara signifikan menstimulasi proliferasi osteoblast lebih tinggi dibandingkan kelompok lainnya.

“Kombinasi propolis dan asam hialuronat memberikan efek sinergis yang meningkatkan pelepasan signalling molecules, sehingga mempercepat proliferasi osteoblast,” jelas drg. Jessy  dalam presentasinya. Hasil penelitian ini merupakan hasil penelitiannya saat menempuh studi di FKG UGM dan sedang dalam proses publikasi agar dapat berdampak lebih luas.

Temuan ini membuka peluang besar untuk pengembangan terapi regenerasi jaringan pada kasus periodontitis, dengan harapan dapat memberikan solusi efektif dan inovatif dalam praktik kedokteran gigi.

Presentasi drg. Jessy Wijaya mendapat apresiasi tinggi sebagai juara pertama Kategori Penelitian dari juri dan penyelenggara seminar. “Partisipasi aktif mahasiswa untuk mempresentasikan hasil inovasinya di seminar nasional ini menegaskan komitmen Program Studi Periodonsia FKG UGM dalam mendorong inovasi penelitian yang aplikatif dan berdampak nyata bagi masyarakat” ujar drg. Kwartarini Murdiastuti, Sp.Perio., SubSp.R.P.I.D (K) selaku Ketua Program Studi.

Penulis: drg. Rezmelia Sari, MSc., Sp.Perio., SubSp. R.P.I.D (K)