Pelatihan Reviewer Komisi Etik Penelitian di Dental Learning Center FKG UGM

Jum’at(12/8) Fakultas Kedokteran Gigi UGM mengadakan Pelatihan Reviewer Komisi Etik Penelitian. Kegiatan ini dilaksanakan pada 11-12 Agustus 2022 di Area Working Space lantai 2 Gedung Dental Learning Center FKG UGM. Kegiatan di awali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Gadjah Mada, kemudian dibuka secara langsung oleh Dekan FKG UGM, drg. Suryono, S.H., M.M, Ph.D. Dalam sambutannya, Dekan mengatakan, ”Pelatihan ini menjadi amat penting lantaran perlunya pengetahuan etik penelitian dan hukum bagi setiap peneliti. Kami berharap dengan adanya pelatihan ini, hambatan-hambatan pada penelitian sebelumnya tidak terjadi lagi.”

Pelatihan ini diikuti sebanyak 51 peserta. Peserta pelatihan terdiri dari reviewer internal Komisi Etik Penelitian FKG dan RSGM Prof. Soedomo UGM, reviewer dari rumah sakit di DIY dan Jateng, serta reviewer dari FKG yang bekerjasama dengan UGM diantaranya FKG Universitas Hassanudin Makassar dan FKG Universitas Hang Tuah Surabaya.

Acara yang diselenggarakan oleh Dentistry Skills Development Center (DSDC) FKG UGM ini menghadirkan pembicara-pembicara ternama yaitu Prof. dr. Madarina Julia, Sp.A(K)., MPH, Ph.D., Dr.dr. Eti Nurwening S., M.Med., M.Kes., drg. Lisa R. Amir., Ph.D., dr. Arief Budiyanto, Ph.D., Sp.KK., drh. Sitarina Widyarini, MP., PH.D., dan drg. Ryna Yanuaryska, Ph.D.

Pada hari kedua diisi dengan materi persiapan sertifikasi Forum for Ethical Review Committees in the Asian and Western Pacific Region (FERCAP) oleh drg. Lisa R. Amir., Ph.D. dan ditutup dengan diskusi bersama reviewer internal Komisi Etik Penelitian FKG dan RSGM Prof Soedomo UGM. Sesi diskusi tersebut membahas tentang dokumen-dokumen yang digunakan untuk proses review proposal penelitian.

Admin/Tim HUMAS FKG UGM