Monitoring dan Evaluasi Layanan Manajemen Fakultas Guna Tingkatkan Kualitas Pendidikan dan Layanan

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan layanan melalui kegiatan monitoring dan evaluasi (Monev) yang telah dilaksanakan sejak tahun 2021. Inisiatif ini merupakan bagian dari Sistem Penjaminan Mutu Internal Fakultas, bertujuan memastikan bahwa layanan yang diberikan memenuhi standar dan berkontribusi pada pendidikan berkelanjutan.

dr. Dyah Listyarifah, M.Sc.., D.Med.Sci selaku Kepala Unit Jaminan Mutu FKG UGM mengatakan setiap tahun FKG UGM melakukan monitoring dan evaluasi menggunakan metode survei untuk mengumpulkan umpan balik komprehensif dari berbagai pemangku kepentingan. “Survei ini melibatkan mahasiswa, tenaga pendidikan, dosen, alumni, mitra, dan pengguna untuk mendapatkan perspektif yang beragam mengenai efektivitas layanan fakultas,” ucapnya saat diwawancarai pada (31/8).

Bidang yang dilakukan evaluasi meliputi Akademik dan Kemahasiswaan, Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat, Kerjasama, Alumni, Keuangan, Sarana Prasarana, serta SDM dan kepegawaian. Penilaian yang dilakukan menjadi penting untuk menilai fungsi keseluruhan fakultas termasuk kemampuannya dalam menyediakan pendidikan serta layanan berkualitas.

Hasil dari survei disusun oleh Tim Monitoring dan Evaluasi Layanan Fakultas ini menurut dr. Dyah menyatakan nantinya akan dipresentasikan dalam rapat Tinjauan Manajemen Fakultas dengan tujuan untuk mendiskusikan temuan evaluasi dan mengidentifikasi area yang membutuhkan perbaikan.

Selain meningkatkan proses internal, temuan dari kegiatan monitoring dan evaluasi juga berkontribusi pada tujuan yang lebih luas dari Sustainable Development Goals (SDGs). Dengan memprioritaskan layanan dasar dan pendidikan untuk keberlanjutan, FKG UGM memainkan peran penting dalam mempromosikan pendidikan berkualitas dan mendorong praktik berkelanjutan di dalam komunitas akademik.

Komitmen FKG UGM terhadap hal ini mencerminkan dedikasi fakultas untuk memberikan pendidikan dan layanan yang berkualitas, sekaligus mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) terutama pada pilar 4 (Pendidikan Berkualitas), dan pilar 16 (Perdamaian Keadilan Dan Kelembagaan Yang Tangguh)

Kontributor: Anita Ramona | Penulis: Haqi