Mengawali Perkuliahan Tahun Ajaran 2022/2023, Program Pascasarjana Fakultas Kedokteran Gigi UGM Mengadakan Kuliah Umum

Mengawali kegiatan perkuliahan tahun ajaran baru sebanyak 89 Mahasiswa Program Pascasarjana 2022 mengikuti kuliah umum, Senin (5/9) di Auditorium Fakultas Kedokteran Gigi UGM Gedung Margono Soeraji. Kegiatan ini dilaksanakan secara luring dan mengundang Dosen Pengampu Program Pascasarjana.

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan oleh drg. Suryono, Ph.D, S.H., MM., selaku Dekan Fakultas Kedokteran Gigi UGM. Dalam sambutannya beliau mengucapkan selamat bagi mahasiswa pascasarjana yang telah memilih FKG UGM sebagai tempat untuk belajar. “Selamat datang dan selamat memulai perkuliahan bagi adik-adik mahasiswa baru. FKG ingin tidak hanya sekedar mencetak generasi cerdas seperti robot, tetapi generasi yang kompeten dan bermoral”. Kemudian beliau memperkenalkan dosen-dosen yang akan mengampu kegiatan belajar mengajar di Program Pascasarjana FKG UGM.

Selain mengenal Fakultas Kedokteran Gigi UGM, mahasiswa baru program pascasarjana turut diajak untuk memahami nilai-nilai UGM bersama dengan Dr. Danang Sri Hadmoko, S.Si., M.Sc., selaku Dekan Fakultas Geografi. Hal ini selaras dengan tema kegiatan kali ini yaitu ‘Menguatkan Jati Diri Nilai ke-UGM-an dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0’.

Melalui pemaparan materi hari ini, Dr Danang menyampaikan kondisi Indonesia yang sedang mengalami bonus demografi dalam segi kuantitas tentunya akan menimbulkan berbagai tantangan dan peluang bagi generasi muda.

Tantangan Indonesia saat ini yaitu meningkatkan kualitas generasi usia produktif yang mampu bersaing di lingkup global. Sehingga sebagai mahasiswa yang menjadi bagian penduduk usia produktif harapannya dapat selalu mengasah kemampuannya dan mampu membawa perubahan positif di dalam masyarakat.  Selain itu, juga dapat menjadi pemecah masalah yang sedang dihadapi oleh Indonesia.

Membuka diri terhadap perubahan dunia yang semakin bergerak menuju revolusi industri juga menjadi fokus utama bagi mahasiswa. Kebutuhan skill dan tuntutan di dunia kerja sangat dinamis, oleh karena itu diperlukan mentalitas yang adaptif. Terlebih adanya distrupsi teknologi yang kian pesat pada berbagai sektor, tak terkecuali Ilmu Kedokteran Gigi.

Harapannya melalui kegiatan ini mahasiswa dapat mengaktualisasikan nilai-nilai UGM yang mampu memberikan kebermanfaatan bagi masyarakat. Seperti Prof. Koesnadi yang berkontribusi dengan menjadi mentor bagi Andrianus Mooy dengan memberikan dukungan untuk pendidikannya.

Kegiatan ditutup dengan pemaparan tentang HMPKG (Himpunan Mahasiswa Pascasarjana Kedokteran Gigi) oleh drg. Rahmadhani Puspitasari, selaku ketua dari HMPKG.

Admin/Tim HUMAS FKG UGM