Mengangkat Kearifan Lokal Yogyakarta, Pembukaan BKGN 2022 Berlangsung Meriah

Rabu (19/10) Fakultas Kedokteran Gigi UGM, RSGM UGM Prof Soedomo, PT Unilever Indonesia tbk. melalui brand Pepsodent kembali menggelar Bulan Kesehatan Gigi Nasional (BKGN). Bekerja sama dengan Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) dan Asosiasi Fakultas Kedokteran Gigi lndonesia (AFDOKGI) pelaksanaan BKGN tahun ini mengangkat tema “Pulih Bersama dengan Senyum Sehat Indonesia, Bangkit Lebih Kuat, Bebas Gigi Berlubang.”

Tahun ini merupakan pertama kalinya BKGN digelar secara luring dan bauran pasca masa tanggap darurat Covid-19, meski demikian protokol kesehatan ketat tetap terpenuhi di kegiatan ini. Rangkaian acara BKGN UGM berlangsung selama 3 hari, mulai tanggal 19 Oktober 2022 sampai dengan 21 Oktober 2022 di FKG UGM serta RSGM UGM Prof. Soedomo.

Pembukaan BKGN berlangsung meriah dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Gadjah Mada yang diiringi oleh Dentachresta, penampilan tarian dari UKM Swagayugama, dan pemotongan pita oleh Wakil Rektor bidang Pendidikan dan Pengajaran Universitas Gadjah Mada, Prof. Dr. Wening Udasmoro, S.S., M.Hum., DEA., Dekan FKG UGM, drg. Suryono, Ph.D, S.H., MM., drg. Jemima Fadhilah Damayanti selaku Professional Marketing Oral Care Unilever Indonesia, didampingi oleh drg. Yosaphat Bayu Rosanto, MDSc., Sp.BMM(K) selaku Ketua Panitia, Direksi RSGM UGM Prof Soedomo, serta Jajaran Dekanat Fakultas Kedokteran Gigi UGM.

Pada kesempatan ini Dekan FKG UGM, drg. Suryono, Ph.D, S.H., MM. menyampaikan “BKGN diselenggarakan secara rutin setiap tahun, bekerja sama dengan PT Unilever dan pertama kali pasca covid-19 yang kita jalankan secara luring. Pada BKGN ini kita mengangkat kearifan lokal di Yogyakarta, salah satu diantaranya memberikan pelayanan gratis kepada ‘buruh gendhong’ di Pasar Beringharjo. Semoga fasilitas yang diberikan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.”

Sejalan dengan sambutan yang disampaikan oleh Dekan, kegiatan BKGN tahun ini memberikan pelayanan gratis kepada 15 orang ‘buruh gendhong’ di Pasar Beringharjo dan abdi dalem Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat. Selain itu akan dilaksanaan pula pelayanan cek kesehatan gigi ke sekolah dasar setelah rangkaian acara tiga hari ini.

Dilanjutkan dengan sambutan perwakilan dari PT Unilever drg. Jemima Fadhilah Damayanti menyampaikan bahwa “Kami mengucapkan terima kasih kepada Fakultas Kedokteran Gigi UGM, RSGM Prof. Soedomo, PDGI, Pemerintah Daerah, dan Dinas Kesehatan selama 13 tahun pelaksanaan BKGN berjalan sukses dan lancar.” Oleh karena itu pada kegiatan BKGN kali ini disediakan pula merchandise berupa sikat gigi dan pasta gigi Pepsodent bagi peserta pemeriksaan kesehatan.

PT Unilever sebagai brand perawatan kesehatan gigi dan mulut yang telah hadir selama lebih dari 75 tahun di Indonesia memiliki misi untuk menyebarkan pentingnya gosok gigi di pagi dan malam hari. Hal ini menjadi semakin crucial karena survey yang dilakukan oleh PT Unilever di 8 negara memperlihatkan adanya permasalahan gigi dan mulut selama pandemi. Hasil survey di Indonesia memperlihatkan kemunculan gigi berlubang meningkat pada 25 % responden akibat menurunnya kebiasaan masyarakat dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut. Melalui BKGN tahun ini merupakan kesempatan baik untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya kesehatan gigi dan mulut seperti yang disampaikan oleh Wakil Rektor UGM dalam sambutannya.
“Pertama-tama saya mengucapkan selamat kepada FKG yang telah memiliki empati yang sangat besar kepada masyarakat dan juga atas dukungan PT Unilever dengan memberikan pelayanan gigi gratis kepada masyarakat yang paling rentan di sosial masyarakat kita. Karena kesehatan gigi ini sangat penting untuk produktivitas pekerjaan.”

Pelaksanaan BKGN kali ini melibatkan lebih dari 150 dokter gigi, 50 perawat, serta setiap harinya melayani 100 pasien perawatan gigi dan 50 pasien teledentistry. Adapun tindakan perawatan yang dilakukan yaitu pencabutan gigi sederhana, penambalan gigi sederhana, pembersihan karang gigi (scaling), fissure sealant, topical application fluoride, rontgen, serta pelayanan obat.

Harapannya dengan adanya kegiatan ini bisa memperbaiki dan meningkatkan kesehatan gigi masyarakat serta dapat mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut, khususnya masyarakat Yogyakarta dan sekitarnya, pungkas drg. Yosaphat Bayu Rosanto, MDSc., Sp.BMM(K) selaku ketua panitia BKGN UGM 2022.