Kedokteran Gigi UGM berbagi Inovasi Penelitian dengan Universiti Malaya Malaysia

Kedokteran Gigi UGM menerima kunjungan dari Center for Innovation in Medical Engineering Universiti Malaya (CIME UM) pada Jumat (6/10). Delegasi CIME UM terdiri atas 7 orang dosen UM yang dipimpin oleh Prof. Ir. Dr. Fatimah Ibrahim dan diterima dengan baik oleh pimpinan FKG UGM beserta Tim Laboratorium Penelitian dan Pengujian Terpadu (LPPT) UGM di Gedung OECF Lantai 2.

Kunjungan tersebut bertujuan untuk melakukan visitasi laboratorium dan diskusi tentang kolaborasi Penelitian dalam tingkat internasional. Hal ini selaras dengan tujuan dan kegiatan dalam organisasi CIME serta tridharma perguruan tinggi UGM. CIME merupakan salah satu Pusat Studi yang dimiliki oleh Universiti Malaya yang fokus dalam implementasi dan pengembangan industri kesehatan.

Kegiatan diawali dengan sambutan oleh Dekan FKG UGM Prof. drg. Suryono, SH., MM., Ph.D yang dilanjutkan dengan pemaparan presentasi oleh Professor Ir. Dr. Fatimah Ibrahim denganĀ  penyampaian hasil-hasil penelitian yang telah dilakukan.Presentasi selanjutnya ditanggapi dengan diskusi dan tanya jawab, serta pemaparan presentasi dari drg. Mohammad Fadyl Yunizar, Ph.D. tentang Penggunaan AI dalam meningkatkan pembelajaran kedokteran gigi UGM dan drg. Vincensia Maria Karina, MDSc., Sp.Perio.(K.) tentang Gama Dentical XR. Kegiatan dilanjutkan dengan visitasi ke LPPT UGM dan Laboratorium Riset Terpadu DLC FKG UGM.

Kunjungan tersebut menghasilkan kesepakatan untuk selanjutnya melakukan proses penandatangan Perjanjian Kerjasama terkait kolaborasi riset (MoA signing about Research collaboration) terkait beberapa hal diantaranya Conference workshop, Riset bersama DLC dan Integrated Testing Research dengan LPPT UGM, bersama Prof. Dr. Eng. Yusril Yusuf, S.Si., M.Si., M.Eng. Rencana kegiatan tersebut akan dimulai pada tahun 2024 mendatang.

Kegiatan kerjasama dalam penelitian antarlembaga khususnya sektor kesehatan tersebut mencerminkan semangat untuk menggapai Tujuan 3 dalam Program Pembangunan berkelanjutan (SDGs) dengan memberikan penguatan serta peningkatan kapasitas. Selain itu, kegiatan tersebut juga mencerminkan Tujuan 4 untuk mencapai pendidikan dengan akses yang semakin berkualitas.