Keluarga Alumni Kedokteran Gigi Gadjah Mada (KAKGIGAMA) menunjukkan kepeduliannya terhadap mahasiswa di Fakultas Kedokteran Gigi UGM. KAKGIGAMA memberikan beasiswa pendidikan kepada 12 mahasiswa yang terdiri dari 2 mahasiswa Program Studi Higiene Gigi dan 10 mahasiswa Program Studi Profesi Dokter Gigi (2/9).

Beasiswa yang diberikan berupa subsidi UKT (Uang Kuliah Tunggal) dengan nominal Rp28.075.000. Dana ini berasal dari kontribusi para alumni KAKGIGAMA sebagai bentuk nyata kepedulian mereka terhadap adik-adik mahasiswa.

Dekan FKG UGM Prof. drg. Suryono, S.H., M.M., Ph.D. menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada KAKGIGAMA atas inisiatif membantu biaya pendidikan mahasiswa. “Beasiswa ini sangat berarti bagi mahasiswa yang memiliki keterbatasan finansial,” ucap Dekan FKG. Ia juga menambahkan melalui beasiswa ini dapat mendekatkan hubungan adik-adik mahasiswa dengan alumni FKG UGM.

Sekretaris KAKGIGAMA, drg. Owin Bambang Wijanarko, Sp.Pros., MARS., mengatakan pengumpulan beasiswa ini merupakan wujud nyata dari kepedulian alumni terhadap mahasiswa FKG UGM.

drg. Owin mengatakan pihak KAKGIGAMA siap menjadi orang tua asuh untuk mendukung dan mendampingi adik-adik mahasiswa FKG UGM. Dengan pendampingan seperti ini diharapkan alumni yang menjadi orang tua asuh dapat melihat perkembangan studi adik-adik mahasiswa.

Menurutnya hubungan personal antar alumni dan mahasiswa nantinya akan terjalin dengan baik. “Alumni dapat menjadi mentor untuk adik-adik mahasiswa dalam menjalani perkuliahannya,” ucap drg. Owin.

Pada kesempatan ini beasiswa secara simbolis diberikan kepada Divanti Tanasya perwakilan penerima beasiswa dari Prodi Higiene Gigi dan Virta Nikethea perwakilan penerima beasiswa dari Prodi Profesi Dokter Gigi.

Pemberian beasiswa disaksikan oleh Dr. drg. Laelia Dwi Anggraini, Sp.KGA selaku Koordinator KAKGIGAMA Wilayah Yogyakarta, drg. Mohammad Fadyl Yunizar, MPH.,Ph.D selaku Kepala Unit Kemahasiswaan dan Bimbingan Konseling FKG UGM, Prayudha Benni Setiawan, S.Kp.G., MPH mewakili Ketua Program Studi Higiene Gigi FKG UGM.

Dengan menerapkan beasiswa pendidikan, FKG UGM bersama dengan KAKGIGAMA berupaya mewujudkan pendidikan inklusif bagi mahasiswa yang kurang mampu. Hal ini sejalan dengan komitmen FKG UGM untuk memberikan kesempatan yang sama bagi semua mahasiswa tanpa memandang latar belakang ekonomi.

Penulis: Fajar Budi H. | Foto: Fajar Budi H.