Jaga kesehatan gigi, Siswa PAUD dapat pemeriksaan gigi gratis

Menjaga kesehatan anak secara keseluruhan adalah hal yang penting dilakukan, termasuk juga menjaga kesehatan gigi dan mulut. Menjaga kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu kebiasaan baik yang harus diajarkan sejak kecil.

Departemen Biologi Oral Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat berupa edukasi dan pemeriksaan gigi dan mulut kepada siswa Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Roemah Kita di Popongan tanggal 7 Juni 2024. Kegiatan ini merupakan bentuk kemitraan yang telah terjalin selama kurang lebih 10 tahun antara PAUD Roemah Kita dan Departemen Biologi Oral FKG UGM.

Kepala Departemen Biologi Oral Dr. drg. Alma Linggar Jonarta, M.Kes. mengatakan kesehatan gigi dan mulut perlu dijaga sejak dini. Kami berharap orang tua siswa PAUD dapat mendampingi anaknya untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut.

“Kontribusi orang tua sangat berperan dalam tumbuh kembang gigi sang anak. Orang tua dapat mendampingi anak untuk sikat gigi minimal 2 kali sehari, yaitu ketika sesudah sarapan dan sebelum tidur”, ucap Alma.

Dalam kegiatan ini, FKG UGM melakukan edukasi dan pemeriksaan gigi dan mulut kepada 24 siswa PAUD. Kegiatan diawali dengan edukasi melalui video pembelajaran yang dibuat menarik. Setelah itu siswa PAUD diajak untuk melakukan praktik menggosok gigi yang benar. Kemudian dilakukan pemeriksaan gigi oleh dokter-dokter yang dibantu oleh koas.

Hasil pemeriksaan ditemukan sebanyak 19 siswa terkena karies gigi, 5 sisanya terdapat kondisi gigi yang fraktur. Hal ini tentu dapat mengganggu kualitas hidup sang anak. Anak jadi sulit untuk mengunyah karena ada gigi yang karies/berlubang, kemudian dapat juga mengganggu aktivitas lain misalnya belajar bahkan sampai tidak masuk sekolah.

Pengelola PAUD Roemah Kita, Latri Mulyaningsih sangat mengapresiasi kegiatan ini. Ia berharap orang tua dan siswa dapat mengerti betapa pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut. Saya juga sangat berharap kerjasama dengan FKG UGM dapat terus berlanjut di masa mendatang” ucap Latri.

Kegiatan edukasi kesehatan gigi dan pemeriksaan gigi pada siswa PAUD Roemah Kita oleh Departemen Biologi Oral FKG UGM ini selaras dengan program Sustainable Development Goals (SDGs) terutama pilar ketiga (Good Health and Well-Being), pilar keempat (Quality Education), dan ketujuhbelas (Partnership for the Goals).