Ilmu Kedokteran Gigi Klinis (IKGK) FKG UGM mengadakan Kuliah Pakar bekerja sama dengan BOKU University dan BRIN

Sabtu (24/9) FKG UGM mengadakan kegiatan kuliah pakar di ruang kelas, Gedung DLC, dengan pembicara Prof. Dr. Erik Reimhult selaku Ketua Departemen Nanobiotechnology dan Dr. Guruprakash Subbiahdoss Ilmuan senior dari University of Natural Resource and Applied Life Sciences (BOKU University), Vienna, Austria.

Dalam kunjungannya yang diagendakan dari 23-28 September 2022 ke Universitas Gadjah Mada, Prof. Dr. Erik Reimhult berkesempatan menjadi pembicara di Prodi Pascasarjana FKG dengan judul “Biomedical Nanoparticles in Dentistry” dan Dr. Guruprakash Subbiahdoss memaparkan materi tentang “Biofilms at Interface at Biomaterial”.

Kegiatan yang terjalin antara FKG UGM dengan BOKU University dan BRIN kali ini menjadi kesempatan berharga bagi mahasiswa program pascasarjana yang bekersempatan mengikuti kuliah dari pembicara yang ahli di bidangnya. Sesuai yang disampaikan oleh Dr. drg. Retno Ardhani, M.Sc. selaku Ketua pelaksana kegiatan,

“Selama kegiatan perkuliahan mahasiswa terlibat aktif, tidak hanya dalam membantu penyelenggaraan acara tapi juga aktif dalam diskusi. Selain itu, mereka sengaja dipersilahkan untuk berinteraksi penuh baik di dalam kelas maupun di luar kelas.”

Melalui kerja sama ini harapan dapat terjadi tukar pengetahuan terkait dengan nano partikel dalam pengembangan edukasi di bidang produksi, bahan baku, teknologi, industri, dan klinik kedokteran gigi FKG UGM.

Kuliah pakar ini setidaknya dihadiri oleh 13 mahasiswa pascasarjana spesialis IKGK secara luring dan lebih dari 40 partisipan yang hadir melalui platform video conference zoom meeting. Dengan rangkaian kegiatan diantaranya perkenalan moderator dan pembicara pada kuliah hari ini, penyampaian materi oleh pembicara, sesi diskusi, dan diakhiri dengan FGD bersama yang dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Penenelitian, Pengabdian kepada masyarakat dan kerja sama FKG UGM drg. Triana Wahyu Utami, MDSc., Ph.D, Ketua ad hoc Denta Learning Center drg. Heni Susilowati, M.Kes., Ph.D., dan Direktur Project Implementation Unit JICA Ir. Hotma Prawoto Sulistyadi, M.T.

Pada kesempatan ini Dr. Guruprakash menyampaikan pengalamannya mengisi kuliah pakar  “The discussion going well, and very interesting today”. Oleh karena itu melalui diskusi yang interaktif dengan mahasiswa pascasarjana pembicara juga berharap mendapatkan masukan yang membangun mengingat mahasiswa dan pembicara memiliki fokus studi yang berbeda.

Kegiatan yang dapat terlaksana ini merupakan kesempatan bagi dosen dan mahasiswa untuk berkomunikasi, berinteraksi, dan berdiskusi secara langsung terkait kolaborasi dengan para pakar dari Austria. Dr. drg. Retno Ardhani, M.Sc. selaku koordinator kegiatan juga menambahkan bahwa kegiatan ini juga menjadi sarana untuk menciptakan kegiatan kolaborasi di tingkat internasional.

“Harapannya (kuliah pakar ini) memang bisa memberikan paparan global pada mahasiswa prodi IKGK secara khusus. Dan melalui FGD juga muncul ide-ide kolaborasi penelitian dalam rangka pengembangan dental learning center”, lanjut beliau.

Admin/Tim Humas FKG UGM

Penulis: Bernadetha Laras Ayu