FKG UGM Raih Prestasi Gemilang dalam Akreditasi Internasional WURI 2024

Dalam Peringkat Universitas Dunia untuk Inovasi (WURI) 2024, Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) mencapai tonggak sejarah yang luar biasa dengan masuk ke peringkat 50 besar dunia dalam berbagai kategori, melampaui beberapa universitas bergengsi di seluruh dunia.

Prestasi Utama:

1. Entrepreneurial Spirit (Peringkat 6 Teratas): Program “Ge Pro” Fakultas menduduki peringkat 6, mengungguli Harvard University (peringkat 12) dan University of Oxford (peringkat 13) di antara 100 universitas global dalam kategori semangat kewirausahaan. Prestasi ini menegaskan keberhasilan Fakultas dalam mempersiapkan lulusannya menjadi profesional yang inovatif dan berorientasi pada solusi.

2. Social Responsibility (Peringkat 9 Teratas): Dalam program Bibir Sumbing dan Langit-langit (CLP), Fakultas Kedokteran Gigi UGM menduduki peringkat 9 secara global, melampaui New York University (peringkat 12) di antara 100 universitas dalam kategori tanggung jawab sosial. Peringkat ini menyoroti peran signifikan Fakultas dalam masyarakat melalui pendidikan dan layanan kesehatan gigi.

3. Student Mobility and Openness (Peringkat 27 Teratas): Program Kursus Musim Panas Fakultas Kedokteran Gigi UGM menduduki peringkat 27 dari 100 universitas dalam kategori mobilitas dan keterbukaan mahasiswa, mengungguli Tokyo International University (peringkat 38). Hal ini menunjukkan keberhasilan Fakultas dalam membangun jaringan internasional dan memberikan pengalaman global bagi mahasiswanya.

Peringkat WURI memiliki keistimewaan dalam menekankan dampak nyata universitas di luar metrik akademik konvensional. Debut impresif Fakultas ini menandakan bahwa pendidikan kedokteran gigi di Indonesia, khususnya di UGM, telah mencapai standar kelas dunia dalam hal inovasi, tanggung jawab sosial, dan keterbukaan global.

Prestasi Fakultas ini sejalan dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), termasuk Kesehatan dan Kesejahteraan yang Baik (SDG 3), Pendidikan Berkualitas (SDG 4), Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi (SDG 8), Industri, Inovasi, dan Infrastruktur (SDG 9), Mengurangi Ketimpangan (SDG 10), dan Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (SDG 17).

Debut yang luar biasa ini telah menempatkan Fakultas Kedokteran Gigi UGM di peta global universitas inovatif. Seiring dengan perjalanan keunggulannya, fakultas ini menetapkan tolok ukur baru untuk pendidikan dan penelitian kedokteran gigi di Indonesia dan sekitarnya.