FKG UGM Jajaki Potensi Kerjasama dengan Universitas Tohoku

FKG UGM adakan pertemuan penjajakan potensi kerjasama dengan Universitas Tohoku yang direpresentasikan oleh Prof. Guang Hong MD, DDS, Ph.D pada hari Kamis (30/05). Pertemuan berlangsung di Meeting Room Gedung OECF FKG UGM dan dihadiri oleh Wakil Dekan dan perwakilan dosen dari Departemen Ortodonsia, Periodonsia, BMM, Biomaterial, Prostodonsia, Biomedika, Konservasi, dan IKGA.

Dalam sesi diskusi, Prof. Guang Hong menawarkan potensi kerjasama dengan Universitas Tohoku untuk menyelenggarakan berbagai program pendidikan. “Kami sangat terbuka untuk berkolaborasi dalam penelitian dan penerbitan karya ilmiah bersama, simposium internasional, pertukaran dosen dan mahasiswa, termasuk sharing sumber daya pendidikan,” papar Prof. Hong. Selain itu, mengingat Universitas Gadjah Mada dan Universitas Tohoku merupakan bagian dari Association for Dental Education, Asia Pacific (ADEAP), Prof. Hong juga menawarkan kolaborasi dalam penyelenggaraan program ADEAP.

“Terutama dalam hal penerbitan karya ilmiah bersama, jika hanya melibatkan peneliti dari Tohoku maka akan poinnya hanya satu, namun jika bekerjasama dengan Universitas Gadjah Mada, kita akan mendapat dua poin. Tentunya hal ini sangat membantu dalam mempublikasikan penelitian kita,” tambahnya.

Potensi kerjasama ini disambut dengan positif oleh FKG UGM yang diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Penelitian, Pengabdian Masyarakat, dan Kerjasama yaitu drg. Trianna Wahyu Utami, MDSc, Ph.D. atau yang biasa dikenal sebagai drg. Mamik. Beliau mendorong setiap perwakilan departemen untuk menjajaki potensi inisiasi kerjasama dengan Universitas Tohoku yang merupakan salah satu universitas top di Jepang dan mendapat posisi tinggi dalam ranking perguruan tinggi global.

“Banyak manfaat yang bisa didapat dari kolaborasi, karena masing-masing universitas memiliki keunikan yang dapat dipelajari dan dikembangkan,” ucap drg. Mamik.

“Potensi kolaborasi ini akan kita tinjau terutama dalam bidang yang paling memungkinkan seperti program pertukaran mahasiswa. Mari kita manfaatkan kesempatan kerjasama ini semaksimal mungkin,” imbuhnya.

Sesi diskusi dilanjutkan dengan sesi Faculty Tour ke CAD/CAM Laboratorium DLC, SEM, dan Integrative Research Laboratory. Dalam kesempatan ini, Prof. Hong mengungkapkan kekagumannya dengan fasilitas yang dimiliki FKG UGM di Gedung DLC. “Dengan fasilitas yang sangat lengkap ini, alangkah baiknya jika kerjasama antara Universitas Tohoku dan UGM dapat terjalin,” tukasnya.

Kegiatan ini merupakan perwujudan komitmen FKG UGM dalam mendukung Sustainable Development Goals (SDGs) terutama pilar 3 (Good Health and Well-Being), pilar 4 (Quality Education), dan pilar 17 (Partnership for the Goals).

Oleh: Nadia Fauzia