FKG UGM dan PT Pagilaran Jalin Kerjasama Tingkatkan Kesehatan Gigi Masyarakat

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) resmi menjalin kerjasama dengan PT Pagiliran pada 5 Maret 2024. Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) ini bertujuan untuk meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap kesehatan gigi dan mulut melalui program pengabdian masyarakat yang inovatif.

Kolaborasi ini merupakan bagian dari implementasi program Tridarma Perguruan Tinggi, yang menjadi landasan utama dalam pelaksanaan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di lingkungan akademik. Salah satu fokus utama dari kerja sama ini adalah pembentukan wahana teaching industry yang memungkinkan civitas akademika FKG UGM untuk terlibat langsung dalam kegiatan di PT Pagilaran.

Teaching industry tersebut nantinya akan menjadi platform bagi mahasiswa dan staf pengajar FKG UGM untuk berpartisipasi dalam kegiatan penyuluhan interaktif serta pemeriksaan gigi dan mulut, baik bagi karyawan PT Pagilaran maupun masyarakat sekitar pabrik. Program ini juga tidak hanya berfokus pada peningkatan pengetahuan serta kesadaran kesehatan gigi dan mulut, tetapi juga memberikan layanan pemeriksaan kesehatan secara gratis, dengan begitu dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat

Melalui kerjasama ini, FKG UGM berharap dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesehatan gigi dan mulut. Tak hanya itu, program ini juga menjadi kesempatan bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu yang telah mereka pelajari, sekaligus meningkatkan kemampuan mereka dalam memberikan layanan kesehatan secara profesional.

PT Pagilaran merupakan bagian dari Universitas Gadjah Mada (UGM) yang aktif dalam mengemban amanah tridharma perguruan tinggi, demi menciptakan lestarinya Dunia Perkebunan Komodias Teh dan Kakao Indonesia, melalui berbagai penelitian ilmiah oleh mahasiswa, dosen, dan peneliti serta Pemberdayaan Petani Perkebunan Inti Rakyat (PIR) Nasional.

Penandatanganan MoU ini menjadi langkah strategis bagi kedua pihak dalam mendukung pengembangan pendidikan dan kesehatan di Indonesia. Kerjasama yang dilakukan juga turut mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) nomor 3 (Good Health And Well-Being), nomor 4 (Quality Education), dan nomor 17 (Partnership For The Goals)

Penulis: Haqi