FKG UGM Berikan Tumbler untuk 208 Mahasiswa Baru

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada (FKG UGM) berikan tumbler untuk 208 mahasiswa baru Sabtu (3/8). Hal ini bukti nyata komitmen FKG UGM untuk mengurangi jumlah sampah. Pemberian tumbler ini dilakukan pada hari terakhir kegiatan PIONIR I-Dentistry sebagai bentuk kampanye mengurangi penggunaan botol plastik sekali pakai.

“Pemberian tumbler ini merupakan bentuk kepedulian FKG UGM terhadap lingkungan. Kami berharap dengan adanya tumbler ini, mahasiswa baru dapat mengurangi penggunaan botol plastik sekali pakai,” ujar Muhammad Fariz, Ketua Panitia Mahasiswa kegiatan PIONIR I-Dentistry.

Senada dengan Fariz, drg. Aulia Ayub Sp.Ort selaku dosen penanggung jawab kegiatan PIONIR di FKG UGM menambahkan, “Tumbler ini nantinya bisa dipakai oleh mahasiswa. Di FKG UGM juga ada kran air siap minum yang bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa.”

Inisiatif pemberian tumbler ini sejalan dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) ke-12, yaitu Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab. Dengan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai, FKG UGM turut berkontribusi dalam mengurangi limbah dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih.

“Selain mendukung SDGs ke-12, inisiatif ini juga berkaitan dengan SDGs ke-11: Kota dan Komunitas yang Berkelanjutan,” kata drg. Auli. “Kami berharap dengan adanya langkah ini, FKG UGM dapat menjadi contoh dalam menciptakan lingkungan yang lebih ramah lingkungan.”

Pemberian tumbler kepada seluruh mahasiswa baru merupakan bagian dari komitmen jangka panjang FKG UGM untuk mendukung solusi terhadap masalah lingkungan, khususnya pengelolaan sampah. Dengan memberikan fasilitas dan edukasi yang tepat, FKG UGM berupaya menumbuhkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan di kalangan mahasiswa.

Penulis: Diva Luthfiana | Editor: Fajar Budi H.
Foto: Fajar Budi H.