Fakultas Kedokteran Gigi UGM Ikuti Postgraduate Research Day 2024 di Malaysia

Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada mengikuti Postgraduate Research Day 2024 yang diadakan di School of Dental Sciences Universiti Sains Malaysia (USM) pada tanggal 2-3 Juli 2024. Kegiatan ini menjadi ajang penting bagi mahasiswa pascasarjana dari berbagai fakultas kesehatan, baik dari dalam maupun luar negeri. Acara ini tidak hanya menjadi wadah untuk memperkuat jaringan internasional, tetapi juga untuk memperdalam pemahaman mengenai berbagai riset terkini di Asia.

Postgraduate Research Day 2024 tidak hanya menawarkan kesempatan untuk mempresentasikan penelitian, tetapi juga menjadi platform untuk evaluasi progres studi dan riset mahasiswa program Ph.D dan program magister. Dekan sekaligus Chair of PGRD, dr. Azlina, menekankan pentingnya fokus pada kualitas publikasi dan impact factor, khususnya untuk publikasi jurnal Scopus yang menjadi syarat bagi mahasiswa

Acara yang berlangsung selama dua hari ini menghadirkan berbagai kegiatan, termasuk 3 min pitch competition yang diikuti oleh mahasiswa program Ph.D dan program magister dari berbagai universitas di Asia. Pada kompetisi ini, mahasiswa FKG UGM, drg. Lastry Ruth Maya TM Padang M.DSc., berhasil meraih consolation prize dalam kategori basic science.

Selain kompetisi, acara ini juga diisi dengan guest lecture oleh dosen-dosen terkemuka, seperti drg. Sri Kuswandari M.S. Sp.KGA.(K) Ph.D, yang membahas topik “Impact of Space Maintainers on Oral Development and Growth / Interceptive Orthodontics,” serta drg. Ruslin M.Kes. Ph.D yang menyampaikan materi tentang “Calcium phosph was ate based apatite cement in dentistry”.

Para peserta juga berkesempatan mengikuti laboratory tour di kampus USM melihat berbagai fasilitas penelitian canggih, seperti laboratorium steril untuk kultur sel, peralatan DNA dan RNA processing, serta laboratorium dental material.

Penulis: Haqi | Editor: Fajar Budi H.