Berita Terbaru,Pengumuman

Edukasi dan Pemeriksaan Gigi sejak dini Libatkan Dosen dan Mahasiswa Koas

Para siswa TK ABA TRINI mendapat edukasi langsung oleh mahasiswa koas profesi dokter gigi di bawah bimbingan dosen dari Departemen Radiologi Dentomaksilofasial yaitu Dr. drg. Rini Widyaningrum, M.Biotech. dan drg. Silviana Farrah Diba, Sp.RKG(K) mengenai cara menjaga kebersihan gigi dan mulut yang baik dan benar serta pemeriksaan gigi (2/5/2024).

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengedukasi dan meningkatkan kesadaran tentang pentingnya menjaga kebersihan gigi dan mulut sedini mungkin serta untuk mengetahui status kesehatan rongga mulut siswa. Temuan kasus dari pemeriksaan tersebut akan ditindaklanjuti dengan perawatan di Rumah Sakit Gigi dan Mulut (RSGM) UGM Prof. Soedomo.

Kesehatan gigi dan mulut anak tidak lepas dari peran pihak sekolah dan orang tua. “Jika hal ini dilakukan sejak dini dan konsisten maka akan berdampak baik untuk kondisi sang anak, “ kata drg. Rini.

Edukasi mengenai kesehatan gigi dan mulut sejak usia dini sangat penting untuk dilakukan. Masa kanak-kanak merupakan periode emas dalam pembentukan kebiasaan dan perilaku yang akan terbawa hingga dewasa.

Pemahaman dan pengetahuan yang baik sejak dini tentang cara menjaga kebersihan gigi dan mulut dengan benar, anak-anak akan terbiasa mempraktikkannya dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini akan membentuk pondasi yang kuat bagi kesehatan gigi dan mulut mereka di masa depan.

Selain memberikan manfaat bagi masyarakat, kegiatan ini juga memberikan pengalaman klinis bagi para peserta didik. Hal ini merupakan salah satu upaya untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) ke-3 tentang Kehidupan Sehat dan Sejahtera dan ke-4 tentang Pendidikan Berkualitas.

#SDGs #GoodHealthandWell-Being #QualityEducation