Dosen FKG UGM Jadi Narasumber Periodontal Update 5

Seminar Nasional Periodontial Update 5 yang diselenggarakan oleh Ikatan Periodonsia Indonesia (IPERI) Komda Medan pada 19-20 Juli 2024 telah sukses digelar. Mengusung tema “Enhancement of Understanding in Periodontal Treatment Management”, seminar ini sebagai wadah berkumpulnya para periodontis untuk memperbaharui ilmu pengetahuan.

Berbagai topik menarik dibahas dalam seminar ini, termasuk narasumber drg. Kwartarini Murdiastuti, Sp.Perio, SubSp.R.P.I.D (K)., Ph.D, seorang dosen dari Fakultas Kedokteran Gigi UGM yang juga merupakan anggota IPERI Komda Yogyakarta. Beliau memaparkan mengenai peran Platelet-rich Fibrin dalam regenerasi jaringan lunak dan keras pada defek periodontal.

“Seminar ini sangat penting untuk memperbarui pengetahuan para dokter gigi mengenai perkembangan terbaru dalam bidang periodonsia,” ujar drg. Kwartarini. “Dengan memahami teknologi terbaru seperti Platelet-rich Fibrin, kita dapat memberikan perawatan yang lebih efektif dan berdampak positif bagi pasien.”

Selain itu, drg. Kwartarini juga menekankan pentingnya kolaborasi antar sesama profesional di bidang kesehatan gigi. “Acara seperti ini tidak hanya memberikan pengetahuan baru, tetapi juga menjadi wadah untuk menjalin silaturahmi dan memperluas jaringan,” tambahnya.

Topik yang disampaikannya membantu para dokter gigi, khususnya periodontis, untuk lebih memahami mekanisme kerja Platelet-rich Fibrin dalam proses penyembuhan luka periodontal. Dengan pemahaman yang baik, mereka dapat memilih metode perawatan yang paling tepat untuk setiap pasien.

Kontributor: drg. Rezmelia Sari, M.Sc., Sp.Perio (K) | Penulis: Fajar Budi H.
Foto: Dept. Periodonsia UGM